Протрузия шейного отдела лечение

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия диска или межпозвонковая грыжа, это опасное заболевание, которое может поражать любой отдел позвоночника.

Осложнение остеохондроза, в виде протрузии диска шейного отдела позвоночника, является сложным, в плане диагностики и лечения.

Для того, чтобы понять как лечить межпозвонковую грыжу шейного отдела позвоночника, давайте обратим внимание на причины её возникновения и механизм образования грыж.

Причины недуга

Наиболее частой причиной грыж дисков шейного отдела позвоночника — является статичная нагрузка шеи:

  • при длительной работе за компьютером;
  • при неправильном положении шеи во время вождения автомобиля;
  • при просмотре телевизора в неправильной позе;
  • при неправильном положении во время сна, например, на животе.

Грыжа шейного отдела позвоночника формируется постепенно. Процесс образования грыжи начинается с возникновения напряжения в мышцах и связках шейного отдела позвоночника, которые и приводят к длительному сдавливанию диска между телами позвонков.

При таком постоянном сдавливании межпозвонковый диск может давать трещину. Чаще всего это происходит на фоне механической нагрузки на уже сдавленный мышцами межпозвонковый диск.

Формирование заболевания

Как формируется протрузия или грыжа шейного отдела позвоночника? При возникновении трещины в межпозвонковом диске разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро диска выходит за границы позвоночного столба. Наиболее опасным в плане последствий и лечения грыжи шейного отдела позвоночника являются грыжи дисков с задней, задне-боковой, боковой или фораминальной локализацией.

Такая опасность объясняется тем, что в шейном отделе спинно-мозгового или позвоночного канала места очень мало. И в этом, весьма ограниченном пространстве, расположен спинной мозг. Поэтому, при возникновении даже небольшой протрузии или грыжи диска шейного отдела позвоночника, может возникнуть и риск сдавливания не только корешка, но и самого спинного мозга.

Если процесс запустить, то консервативное лечение протрузии шейного отдела позвоночника будет малоэффективным и потребуется помощь нейрохирурга!

Симптомы протрузии шейного отдела

  • Периодические приступы острой боли в области шеи, исчезающие через некоторое время;
  • Боль начинает иррадиировать (отдавать) в руку, плечо, челюсть и т.д;
  • В области шеи появляется маленький выступ, вы ощущаете онемение рук, покалывание в пальцах, усиление болевого синдрома.

Прежде чем начать лечение, специалисты клиники предложат пройти вам полное обследование: рентгенографию шейного отдела позвоночника, КТ или МРТ по необходимости. Это нужно для качественной диагностики вашего состояния, так как под маской протрузии часто протекают более тяжелые болезни.

Важно знать, что безоперационное лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела, успешно только при своевременном обращении к врачу. Только в этом случае протрузия диска шейного отдела позвоночника может устранять без операции. Лечение заболевания — процесс длительный и сложный, требующий от пациента дисциплины и терпения!

Методы лечения протрузии

  • В состав комплексного лечения протрузий шейного отдела позвоночника, которые используются в нашей клинике, входят следующие методики: медикаментозная терапия в виде внутривенных инъекций, паравертебральных блокад, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, остеопатия, массаж, физиотерапия. Сочетание этих методик устраняет воспаление в корешках, устраняет избыточные напряжения мышц и связок, что уменьшает нагрузку на межпозвонковые диски, улучшает кровообращение в сегментах позвоночника.
  • Физиотерапия. В нашей клинике для лечения грыжи диска шейного отдела позвоночника мы используем в составе комплексного лечения и физиотерапию. Наиболее зарекомендовал себя электрофорез с карипаином. Эти процедуры целесообразно проводить в подостром периоде, когда полностью снят болевой синдром.
  • Лечебная физкультура и упражнения, которые рекомендует делать наш специалист клиники, также направлены на укрепление мышц шеи и всего позвоночника.

Помните, грыжа шейного отдела позвоночника — это серьезная проблема требующая своевременного лечения, которая в будущем может привести к угрожающим жизни осложнениям устраняемых только оперативным путём. Не дайте болезни шансов — обратитесь за помощью к нам, в клинику ТитАн!

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия в шейном отделе позвоночника – второе по частоте осложнение остеохондроза и одно из самых опасных. Она означает выпячивание межпозвоночного диска, которое сопровождается комплексом симптомов.

В современной медицине протрузия рассматривается как первая стадия позвоночной грыжи. Если процесс не остановить на этом этапе, он почти неизбежно приведет к тяжелым осложнениям. Одних только обезболивающих препаратов для этого недостаточно. Но и показаний для хирургической операции, как правило, еще нет. Поэтому врачи часто выбирают выжидательную тактику.

Читать также:  Спондилоартроз шейного отдела позвоночника что это

С точки зрения восточной медицины, это ошибка. Во-первых, чем раньше врач мобилизует восстановительные процессы, тем быстрее и лучше удастся справиться с заболеванием. Во-вторых, разрыв позвоночного диска и образование грыжи может произойти внезапно.

Хирургическая операция по существу ничего не решает. С ее помощью врач удаляет часть диска, но сам диск при этом не восстанавливается. Не устраняются также причины, по которой возникла протрузия. Поэтому после иссечения диска высок процент рецидивов.

Вместо этого клиника «Тибет» предлагает лечение шейной протрузии без операции, до ее превращения в грыжу. Эффективность лечебного воздействия составляет 97-98%.

Что такое протрузия с точки зрения тибетской медицины

Протрузия возникает в результате дистрофии и дегенеративных изменений межпозвоночного диска. Тибетская медицина относит такие процессы к болезням холода. Одна из главных причин таких болезней – нарушение метаболизма. В случае протрузии это главная причина.

Врач клиники «Тибет» устраняет причину выпячивания диска. Одновременно он стимулирует естественные восстановительные процессы. Благодаря этому диск восстанавливается, и все симптомы исчезают. Если же воздействовать только на симптомы, это даст мнимое облегчение, но разрушение диска будет развиваться с той же скоростью, что и раньше.

В этом состоит отличие восстановительной медицины от симптоматической. Она никогда не медлит с лечением, знает, как лечить, и обращает свое внимание не на симптомы, а на причину проблемы.

Причины симптомов

Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночника. Позвонки здесь миниатюрные, поэтому межпозвоночные диски имеют небольшие размеры. А нагрузку они принимают значительную. Центр тяжести головы составляет угол с направлением шеи. Поэтому при весе головы около 5 кг, нагрузка, которую она создает на шейные диски, оказывается в несколько раз больше.

Ночью, в горизонтальном положении тела диски отдыхают. В норме этого достаточно, чтобы они восстановились. Но этому мешают мышечные спазмы шеи и шейно-воротниковой зоны. Они стягивают позвоночник, создавая постоянную нагрузку. Эта нагрузка не исчезает в положении лежа, даже во время сна, потому что спазмы никогда не исчезают сами по себе. Если они возникли, они будут сохраняться до тех пор, пока их не устранит врач с помощью массажа, иглоукалывания.

Таким образом, межпозвоночные диски испытывают нагрузку со стороны напряженных мышц. Их износ ускоряется, а восстановление замедляется. Это объясняется тем, что спазмированные мышцы создают препятствие для крови, поступающей к позвоночнику. Кровеносным сосудам становится трудно проталкивать кровь. Ее поступление уменьшается. Это значит, что диски получают меньше кислорода для обмена веществ и меньше строительного материала – коллагена.

Это приводит к дистрофии и дегенеративным изменениям. Межпозвоночные диски состоят из соединительной ткани с большим содержанием воды. Благодаря этому они обладают хорошей амортизацией. При нарушении метаболизма содержание воды в дисках уменьшается. Они высыхают, а значит, снижается их устойчивость к нагрузкам.

Со временем ядро диска все больше расплющивается. Плотному фиброзному кольцу, которое удерживает его форму и структуру, все труднее справляться с нагрузкой. В каком-то месте его волокна становятся более рыхлыми – здесь сила давления максимальна. Происходит вытяжение внешнего фиброзного кольца и выпячивание ядра диска наружу – протрузия.

Если диск выдавливается в боковом направлении, он защемляет нервный корешок. Возникает боль в задней части шеи и по ходу нерва – в плече, воротниковой зоне, предплечье, под лопаткой или в области сердца. Защемление нерва у его основания вызывает нарушение чувствительности, онемение в пальцах руки, мышечную слабость кисти. Это указывает на латеральную шейную протрузию.

Если диск выпячивается в заднем направлении, это опасно сдавливанием спинного мозга. В этом случае нарушается иннервация тела, возможен частичный паралич руки или ноги, нарушается работа внутренних органов. Такая протрузия называется дорзальной, она особенно опасна.

Читать также:  Хондроз шейный симптомы лечение

Защемление нерва и боль вызывают мышечный спазм в области шеи. Этот спазм сдавливает шейную артерию, которая питает головной мозг. Приток крови к нему уменьшается, это вызывает кислородное голодание, о котором сигнализирует головная боль. Особенно сильно она ощущается в затылке, висках. Нарушение притока крови к мозгу проявляется и другими симптомами – зрительными нарушениями (затуманиванием, мельканием мушек), скачками давления, головокружениями. Возможны обмороки, нарушение координации движений, шатание при ходьбе.

Клиники «Тибет» в Москве и в Санкт-Петербурге предлагают лечение протрузий шейного отдела позвоночника методами восточной медицины. Это дает оптимальное соотношение цены и эффективности лечебного воздействия. Наши врачи почти не используют обезболивающие блокады, в них обычно нет необходимости. Не используются также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) или гормональные средства. Они не воздействуют на заболевание, а временное облегчение симптомов – не более чем потеря времени и оттягивание начала настоящего лечения.

1-й этап (диагностика, облегчение острых симптомов)

При острой боли врач облегчает ее с помощью иглоукалывания. Этот метод не имеет противопоказаний и дает быстрый эффект. Уже за 1-3 сеанса удается снять острые болевые симптомы и улучшить чувствительность руки.

После этого врач назначает МРТ. Не видя томограммы, он не может применить точечный массаж или мануальную терапию. Со своей стороны он проводит диагностику восточной медицины. Первое – это разговор с пациентом, его опрашивание, изучение истории болезни и характер симптомов (жалоб). Второе – это прощупывание шейно-грудного отдела, выявление болезненных точек, мышечных спазмов. Третье – исследование неврологических рефлексов, тесты на мышечную силу руки. На основе этих данных и МРТ врач составляет индивидуальный лечебный курс.

2-й этап (устранение выпячивания диска и причин протрузии)

Обычная продолжительность лечебного сеанса составляет 1,5 часа. Они проводятся с интервалом 1-2 дня. Лечебный курс обычно составляет 10-11 сеансов. Каждый сеанс состоит из нескольких процедур.

С помощью этой процедуры врач устраняет главную причину протрузии – мышечные спазмы в шейно-грудном отделе. Надавливая на определенные точки, врач расслабляет мышцы, улучшает приток крови к головному мозгу и к позвоночнику, ускоряет регенерацию позвоночных дисков, уменьшает нагрузку на шейный отдел.

Восстанавливает чувствительность и устраняет онемение в кисти, уменьшает отек, воспаление при защемлении нервного корешка, помогает снять мышечный спазм и улучшить кровоснабжение дисков позвоночника, облегчает боль.

Улучшает кровообращение в области шейного отдела, расслабляет наряженные мышцы шеи, активизирует процессы метаболизма и восстановления дисков, оказывает обезболивающее действие.

Активизирует кровообращение, улучшает приток крови к мозгу, позвоночнику, оказывает обезболивающее действие, уменьшает воспаление.

Расслабив мышцы, врач мягко вытягивает шейный отдел, уменьшает нагрузку на позвоночные диски, помогает восстановить свою форму, снимает давление на нервные корешки, сдавление кровеносных сосудов, восстанавливает подвижность шеи.

Лечебный сеанс может включать также магнитно-вакуумную терапию, остеопатию. Процедурное лечение дополняется фитотерапией. В результате такого комплексного курса:

болевые, чувствительные, двигательные и другие симптомы протрузии исчезают;

исчезает онемение в пальцах, восстанавливается физическая сила кисти;

проходят боли в шее, воротниковой зоне, сердце, под лопаткой, головная боль;

исчезает напряженность мышц и связанные с ней мышечные боли;

выпячивание диска уменьшается и в большинстве случаев постепенно сходит на нет;

Протрузии шейного отдела

Что такое протрузия шейного отдела?

Диагноз «протрузия шейного отдела» означает, что вы находитесь на полпути к грыже. И это, действительно, так. Поэтому, чтобы грыжа не стала сюрпризом и не возникал вопрос — откуда она взялась, — стоит отнестись к проблеме серьёзно и рассматривать протрузию как созревающую грыжу. Отличие между ними лишь в том, что протрузия — это деформация оболочки диска, а грыжа — это уже разрыв оболочки и выпячивание части ядра наружу.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков и шести межпозвонковых дисков. Счёт позвонков и дисков идёт от головы. Между головой и первым шейным позвонком, а также между первым и вторым шейными позвонками дисков нет, а начинаются они только между вторым и третьим позвонками. Обозначаются шейные позвонки латинской буквой «C», от латинского слова «Cervix» — шея и цифрой порядкового номера от 1 до 7 — C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7. Диски обозначаются по-другому. Чёрточка, как бы указывает, между какими позвонками расположен диск: C2–C3, C3–C4, C4–C5, C5–C6, C6–C7, C7–Th1. «Th» означает «Thorax» — грудь.

Читать также:  Как лечить шейный

Протрузии возникают в сегментах с наибольшей подвижностью. Где выше подвижность — там выше износ. Поэтому чаще всего поражаются диски C5–C6, С4–С5 и С3–С4.

В зависимости от того какой диск поражён, в какую сторону выпячивается протрузия — назад или в бок и от того, на что она воздействует: на позвоночные артерии, спинной мозг или на нервы, будут зависеть симптомы протрузии шейного отдела.

Зоны иннервации шейных сегментов

Симптомы протрузии шейного отдела

При развитии заболевания симптомы протрузии шейного отдела проявляются не сразу, либо существуют в слабой форме, поэтому многие пациенты просто не придают этому значение, списывая дискомфорт в шее на усталость. Однако усиливающиеся процессы делают симптомы более выраженными.

Боли в шее. Сначала ощущается дискомфорт, который постепенно переходит в боль. Боли становятся сильнее и возникают чаще. Повороты шеи тоже становятся болезненными. Боли порой захватывают затылочную часть, а иногда — всю голову. В некоторых случаях появляются головокружения.

Боли в руках. Ощущения дискомфорта и боли распространяются от шеи на плечи, а затем идут вниз по рукам. Появляется покалывание и онемение рук, иногда возникает мелкое подергивания мышц предплечья.

Боли в других частях тела. Боль, отдающаяся в грудь, верхнюю часть спины, область лопаток или подмышку может также сигнализировать о нарушениях в межпозвонковых дисках. Ощущение шума в ушах и появление «мушек» или пятен перед глазами также свидетельствуют о наличии заболевания.

Причины протрузии шейного отдела

Протрузия протекает на фоне дистрофических процессов в дисках, в частности, остеохондроза, которые ведут к истощению хрящевой дисковой ткани. Диск постепенно утрачивает свою эластичность, и в его оболочке начинают появляться трещины, которые, со временем, приведут к разрыву и грыже.

Кроме дистрофии, существует ещё дисплазия, чаще всего она носит врождённый характер, реже — возникает во время роста. Дисплазия — это некий изъян в ткани межпозвонкового диска, его слабое место.

Сколиоз и другие искривления позвоночника создают локальную перегрузку позвоночника и формируют место будущей протрузии.

Нагрузки. Чрезмерное увлечение спортом и работа, связанная с регулярным нагрузками, оказывают сильное влияние на диски.

Малая подвижность. Как и чрезмерная активность, гиподинамия тоже приводит к патологии межпозвонковых дисков. Это два полюса патологии.

Неудобное положение. Если на рабочем месте вы сидите на неудобном стуле или во время сна ваш матрас не позволяет спине расслабиться, протрузия дисков шейного отдела позвоночника вам гарантирована.

Статистика утверждает, что боль из-за протрузии чаще возникает в среднем возрасте. В молодом или старшем возрасте, даже при наличии протрузии на МРТ, стоит проанализировать другие возможные причины боли, например, миофасциальный синдром. Его проявления часто путают с проявлениями протрузии.

Лечение протрузии шейного отдела

Первое, что нужно сделать при возникновении боли — снизить до минимума нагрузки на шею, плечи и руки, и, конечно, обратиться к врачу. Вопрос — к какому?

Основным лечением протрузии шейного отдела является мануальная терапия. Она как антибиотик при воспалении лёгких — без неё обойтись. Другие средства тоже хороши. Но такие методы, как массаж, лекарства, физиопроцедуры и ЛФК, являются вспомогательным лечением. Запомните! При протрузии шейного отдела главное — это мануальная терапия. Следовательно, обращаться нужно к мануальному терапевту.

В клинике «Спина Здорова» мы используем все методы лечения протрузии шейного отдела, которые имеются в распоряжении мягкой мануальной терапии:

Источники:

http://titan-clinic.ru/info/lechenie-protruzii-shejnogo-otdela-pozvonochnika/

http://www.clinica-tibet.ru/bolezni/spina/protruziya-sheynogo/

http://www.spinazdorova.ru/we-cure/protruzii-sheynogo-otdela/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector