Реабилитация после операции на плечевом суставе

Реабилитация после операции на плечевом суставе

По окончании операции реабилитация начинается довольно быстро. При возвращении в палату пациент может начинать программу восстановления, нацеленную на то, чтобы мышцы плеча были расслаблены. Врачи могут рекомендовать вам остаться в кровати или разрешить походить. Если нужно, вы будете продолжать получать обезболивающее средство.

Пребывание в медицинском учреждении

Прежде чем вас выпишут из клиники, физиотерапевт даст полный инструктаж по упражнениям, которые следует выполнять. Если выполнять их согласно рекомендациям и регулярно, процедура восстановления пройдет быстро. Если хирург, осмотрев вас, решит, что вам уже лучше – вас выпишут домой. Находиться в больнице после операции нужно минимум 3 дня.

Перед выпиской повязки снимаются. Несколько дней после операции область в месте вмешательства может болеть.

В период реабилитации нельзя поднимать тяжести. Более подробную информацию о возможных нагрузках вы всегда можете узнать у врача-ортопеда.

Реабилитация плечевого сустава после операции – длительный процесс, но он пройдет с минимальным дискомфортом, если вы будете следовать инструкциям лечащих врачей.

Перед выпиской из клиники нужно вместе с хирургом обсудить следующие вопросы:

  • Нельзя давать нагрузку на больную руку – вставать с постели и опираться на нее, поднимать ею тяжести и т.д.
  • 6 недель после операции – реабилитационный период. В это время нельзя делать рукой резкие движения.
  • Вместе с врачом необходимо составить план физических упражнений, которые следует выполнять ежедневно в определенное время.
  • Не стоит придумывать упражнения самостоятельно или выполнять их сверх нормы, строго следуйте инструкциям.
  • Старайтесь избегать ушибов и падений.
  • Пытайтесь снизить уровень физических нагрузок, не переутомляйтесь.
  • Запомните, что в первое время после операции на плечевом суставе вам будет разрешено поднимать только легкие вещи.
  • В зависимости от ситуации доктор может назначить регулярные перевязки. Если делать их самостоятельно нет возможности, необходимо в определенные дни посещать клинику.
  • Если вы сторонник активного образа жизни, в первое время после операции необходимо ограничить посещение спортзала. Если чувствуете себя способным возобновить занятия, сразу проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Так как состояние после операции будет не очень бодрым, составьте себе индивидуальное расписание дня, где обязательно отведите дополнительные 2-3 часа для отдыха.
  • Освободите себя от домашних хлопот – мыть посуду, полы, пылесосить, стирать, готовить еду нежелательно.
  • Если боли будут сильными, попросите хирурга выписать таблетки, которые снизят болезненные ощущения.
  • Возле рубца после операции на плече может появиться небольшой отек – это обычное явление, и паниковать не нужно. Подумайте о том, чтобы во время реабилитации перейти на свободную одежду, таким образом избежав тесного контакта с раной.
  • Если в положении сидя или лежа вы чувствуете боль, – используйте специальные подушки под локоть. Вы снизите болезненные ощущения, так как рука будет находиться в приподнятом положении.
  • Отлично с болевыми ощущениями справляется лед – врач может порекомендовать приматывать к больному месту пакет с замороженными овощами.

Артроскопия плеча – малоинвазивный способ лечения проблем с суставами. При соблюдении всех мер и рекомендаций врача реабилитационный период пройдет быстро и безболезненно.

Восстановительное лечение плечевого сустава после травм

Травмы плечевого сустава довольно часто встречаются в таких видах спорта, как спортивная гимнастика, акробатика, метание, водное поло, волейбол, баскетбол, борьба.
Возникновение травм плеча провоцируется в особых случаях: когда выполняются непривычные движения в суставе по широкой амплитуде, при выполнении резких движений, в момент столкновения с соперником, при падении, после сильного удара по плечу, во время выполнения замаха назад, при выполнении напряжений, несоразмерных с возможностями спортсмена. Реабилитация плечевого сустава как один из методов лечения зачастую начинает проводиться прямо на месте получения травмы.

Реабилитация плечевого сустава после операции и травм

Реабилитация плечевого сустава после операции и травм — современные перспективы
Плечевой сустав – подвижное сочленяющееся образование, связывающее верхнюю конечность с туловищем и придающее ей всю сущую функциональность. Любые перенесенные травмы, воспалительные заболевания и оперативные вмешательства на плечевом суставе требуют прохождения определенного восстановительного лечения, так как высока вероятность появлений осложнений, от которых избавиться будет намного сложнее, а нормально трудиться и жить с ними едва ли представляется возможным.

Читать также:  Боль в правом плече

Именно по этой причине как раз та самая реабилитация плечевого сустава после операции рекомендована травматологами и хирургами общего профиля. Не нужно думать, что это с одной стороны процесс длительный,универсальный для всех и его вовсе можно отложить до наступления более благоприятных времен пациента. Реабилитацию необходимо начинать сразу после операции, буквально с первых дней, и уже через неделю спокойно ее продолжать в домашних условиях по часу к примеру.

Травм существует различное множество: вывихи, переломы, повреждение вращательной манжеты, SLAP — синдром, бурсит и т.д. Многие из них требуют оперативного вмешательства, но также существуют случаи, когда можно обойтись консервативным лечением и избежать операции. Для обеспечения скорейшего восстановления функций плечевого сустава необходимо проводить реабилитационные мероприятия в полном объеме.

Реабилитация плечевого сустава в целом состоит из двух этапов: пассивная и активная реабилитация.

Пассивный этап реабилитации

С целью подготовить сустав и мышцы к активной фазе реабилитации мы проводим комплекс физиотерапевтических процедур, который позволяет избавиться от таких явлений, как отек, боль, воспаление, атрофия мышц. Параллельно мы применяем массаж и кинезиотерапию.

После окончания первого (пассивного) этапа восстановительного периода мы проводим плановый осмотр, при положительной динамике пациент переходит на следующий этап, этап активной реабилитации плечевого сустава (ЛФК).

Активный этап реабилитации

Физические упражнения – это мощный стимулятор всех жизненных функций организма человека, они ускоряют процесс формирования компенсаций – временных или постоянных. Выполняя физические упражнения, мышцы восстанавливают свой тонус, благодаря чему пациент учится заново контролировать свои движения (мышечный контроль). Более того, посредством упражнений формируется мышечный корсет, который в дальнейшем минимизирует риск повторной травмы! Занятия спортом разрешаются через 2,5-4 месяца после операции, в зависимости от вида травмы, возраста и сопутствующих заболеваний.

Так же важно отметить, что отсутствие реабилитации в полном объеме влечет за собой последствие в виде стойкой контрактуры (“замороженное плечо”), избавиться от которой стоит много душевных и физических сил как пациента, так и реабилитолога. Очень важно начать реабилитационные мероприятия сразу после операции или серьезной травмы, чтобы в разы уменьшить сроки восстановления.

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

Многие публикации в Интернете, научные труды и монографии посвящены новому лечебному и диагностическому методу – артроскопическим операциям в травматологии и ортопедии. Однако нередко возникают осложнения, да и последствия самого основного заболевания даже после успешной манипуляции далеко не всегда проходят сразу и бесследно. Согласно современным стандартам оказания помощи, показана реабилитация после артроскопии плечевого сустава, учитывая, что анатомически внутри имеются большие полости, служащие потенциальным источников инфекции. Необходимо понимать, что речь идет о краткосрочных сеансах, не принуждающего больного снова выходить на больничный лист.

Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава – сложнейшая операция, направленное на искусственную замену поврежденного сустава, который бы по своим биомеханическим характеристикам не столь заметно уступал естественному. Таким образом, для пациента снова выпадает шанс вернуться к прежним активным движениям. Технически операция сложная, и далеко не все профильные учреждения ее выполняют, что, безусловно, по мере развития технического прогресса решится. Тем не менее, реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава, если таковое было произведено, показана не только абсолютно всем, но и в обязательном порядке. Второй возможности исправить недочеты, произвести некую коррекцию нет реальных шансов, в отличие от эндопротезов колена и таза. Поэтому от пациента требуется длительное и строгое соблюдение всех рекомендаций по реабилитации и лечению.

Отзывы наших пациентов

Агафонов Иван Григорьевич

29 октября 2018 пришел в клинику спортивной медицины «Новый Шаг» с диагнозом — повреждение мениска. Я пришел от другого доктора который назначил мне операцию. Здесь врач Федорук Г.В. посоветовал не оперироваться и назначил процедуры. Сказал, что если все будет как он планирует, то через 1-2 месяца я буду снова играть в футбол. Далее меня вел Темир Евгеньевич Ондар, врач — реабилитолог. Я скрупулезно выполнял все его рекомендации и сегодня он мне сказал: Здоров! Огромное спасибо профессионалам с большой буквы! Пусть они будут здоровы! Также благодарю персонал клиники за добродушное обхождение.

Читать также:  Болит плечевой сустав левой руки

Дата поступления 22.10.18 Хочу выразить благодарность Врачам: Ондару Т.Е, Табакову Р.С. Хорошие специалисты, знающие свое дело!

Никитенко Т.В.

Огромное спасибо клинике «Новый Шаг», Ондару Т.Е. и вообще всем за «новые шаги»! Приехала хромая с палочкой, уезжаю на своих двоих не ковыляя. Не боюсь ходить нормально, занимаюсь на тренажере. Спасибо еще раз, желаю Вам всем удачи, здоровья и успехов.

Николаев Владислав Николаевич

Перелом 2й пястной кости. Реабилитация заняла 1 месяц. Все очень здорово, индивидуально и сфокусировано на спортивных увлечениях. Было страшно что кисть не будет как прежде, поэтому теперь я очень рад, что могу полноценно кататься на сноуборде ( в том числе вне трасс и прыгать с трамплинов), играть в баскетбол и даже попробую бокс.

Восстановление после оперативного лечения нестабильности плечевого сустава

В нашей клинике Вы можете пройти комплексную реабилитацию после лечения нестабильности плечевого сустава.

Для получения более подробной информации и записи на консультацию, позвоните нам по телефону: +7(812) 295-50-65

Вывих плеча – одна из самых тяжелых спортивных травм. При грубом вправлении вывиха, без обезболивания; фиксации плеча бинтовой повязкой вместо гипсовой иммобилизации; ее сроке менее 3 недель и, главное, при отсутствии профессиональной реабилитации может развиться хроническая нестабильность плечевого сустава в виде повторяющихся подвывихов и вывихов. Особенно часто, в 80% случаев, привычный вывих плеча развивается после первичного вывиха у юных спортсменов.

Реабилитация в период иммобилизации (до 3 недель после операции).

Наши наблюдения показывают, что низкое качество реабилитации или ее отсутствие являются главными факторами риска рецидивных послеоперационных подвывихов или вывихов плеча.

Реабилитация начинается немедленно после операции и идет параллельно с лечебными мероприятиями.

Ее задачами являются купирование воспаления, содействие регенерации поврежденных тканей, стимуляция параартикулярных мышц ПС. Проводится криотерапия: холодовой пакет прикладывается к области операции на 15-20 минут 5-7 раз в день. Для ускорения процессов репарации и предупреждения послеоперационных осложнений спортсмену даются особые препараты – энзимы – в первые две недели Флогэнзим, затем – Вобэнзим.

Несколько раз в день пациент выполняет изометрические напряжения параартикулярных мышц длительностью 5-7 секунд, с паузами для расслабления в 3-4 секунды. Длительность упражнений для каждой мышечной группы (сгибателей, разгибателей, отводящих, приводящих и ротирующих плечо кнаружи и кнутри) – до утомления, степень напряжения максимальная, но не вызывающая боли. Упражнения выполняются с использованием упора локтем или кистью в руку инструктора ЛФК, самого пациента или любую твердую поверхность. Кроме того выполняются динамические упражнения – вращение надплечий и сведение лопаток, упражнения для кисти и пальцев.

Реабилитация после прекращения иммобилизации (4-8 недели после операции).

Задачами реабилитации является:

  • Тренировка мышц-стабилизаторов ПС;
  • Восстановление движений в ПС во всех плоскостях (сгибания, разгибания, отведения, приведения, внутренней и наружной ротации).

Главным средством реабилитации является кинезотерапия: лечебная гимнастика, упражнения с использованием тренажеров, физические упражнения в бассейне. Вспомогательными средствами — массаж и физиотерапия (миоэлектростимуляция, магнитотерапия).

В первые дни зале ЛФК выполняются облегченные упражнения для ПС с постепенным увеличением амплитуды: качательные, отведение плеча со скольжением по гладкой панели и др. Движения плеча необходимо выполнять в сагиттальной, трансверзальной, фронтальной и ротационной плоскостях. Для ускорения восстановления движений постепенно добавляются упражнения с использованием тренажеров: на тренажере «штурвал» выполняются вращательные движения, мягко увеличивающие сгибание плеча ; на тренажере «лыжные палки» — отведение в трансверзальной плоскости; с помощью резиновых амортизаторов – отведение во фронтальной плоскости. Темп ликвидации контрактуры ПС должен быть не форсированным. Исключаются упражнения на растяжение, рывковые упражнения. С особой осторожностью выполняется наружная ротация., т.к. это движение является стрессовым для гленоида. (см. Рисунок 1 и Рисунок 2)

Слабые, нетренированные мышцы являются фактором риска рецидивного вывиха плеча, поэтому так важно их укрепление в послеоперационном периоде. Особенно это актуально для спортсменов, особенно в видах спорта со стрессовыми нагрузками на ПС.

Активными стабилизаторами плечевого сустава являются параартикулярные мышцы. Главные стабилизаторы плечевого сустава — подостная, большая и малая круглая, и подлопаточная мышцы, сухожилия которых, вплетаясь в капсулу ПС, образуют так называемую ротаторную манжету. Участвуют в стабилизации плечевого сустава также дельтовидная, двухглавая и трехглавая мышцы плеча. Для тренировки силовой выносливости мышц выполняются динамические упражнения. Их рабочая амплитуда должна быть меньше максимально возможной на 5-100, чтобы не повредить хрящевую губу, капсулу и связки. Этот принцип соблюдается на протяжении всех дальнейших этапов реабилитации спортсмена. Уже в первые дни после прекращения иммобилизации выполняются упражнения для мышц ротаторов с малой амплитудой с эластичным резиновым бруском. Наиболее облегченный вариант наружной ротации с отягощением (гантель весом 1-2 кг) выполняется в и.п. сидя, в упоре локтем в бедро или в поверхность стола при минимальной амплитуде сгибания плеча. По мере увеличение амплитуды активных движений в ПС ротация плеча выполняется при его сгибании или отведении под углом 80-900, при этом плечо опирается на специальный валик. Возрастает также величина отягощения и сопротивления. (см. Рисунок 3 и Рисунок 4)

9-11 недели после операции.

К 9-10 неделям амплитуда движений в ПС значительно увеличивается, что позволяет использовать более сложные и эффективные упражнения для тренировки мышц. С этой целью используют такие тренажеры как «трапеция», «вертикальный жим руками» и др. Для тренировки мышц ротаторной манжеты упражнения выполняются не только при сгибании и отведении, но также при разгибании плеча Упражнения делают с отягощением или с резиновым амортизатором.

Читать также:  Плечевой сустав боль при поднятии руки лечение

Такие движения как бросок мяча из-за головы в гандболе, или удар ракеткой по мячу в теннисе и бадминтоне невозможно выполнять при ослабленных мышцах лопаточной кости, поэтому необходимо тренировать переднюю зубчатую, большую и малую ромбовидные и трапецевидную мышцы, которые стабилизируют лопатку и контролируют согласованные ее движения с мышцами плечевого пояса. (см. Рисунок 5)

Важную роль играют упражнения для развития проприорецепции , которая «руководит» сбалансированными действиями всего мышечного ансамбля. Это особенно важно для стабильности ПС при выполнении сложных по координации движений. При выполнении подобных упражнений стимулируются проприорецепторы, заложенные в ротаторной манжете. Примером такого упражнения является отжимание опоре руками на дестабилизирующую поверхность, например с помощью мини-тренажера БÓсу. (см. Рисунок 6)

Продолжается тренировка мышц плечевого пояса с помощью аналитического метода (раздельно для каждой мышцы или мышечной группы), а также для всего мышечного ансамбля плечевого пояса и межлопаточных мышц (например, подтягивание на перекладине). Вначале, около 7-10 дней выполняется подтягивание в смешанном висе, затем – в чистом висе.

12-15 недели после операции.

Это – заключительный период реабилитации, после завершения которого пациент или спортсмен может приступить к начальному этапу тренировки под руководством тренера. В программу реабилитации вводятся имитационные и вспомогательные упражнения, соответствующие специализации спортсмена.

Большую роль играет проприоцептивный тренинг в реабилитации пациентов особенно в тех видах спорта, где ПС подвергается стрессовым нагрузкам, например в теннисе, бадминтоне, волейболе, единоборствах. Используются упражнения, улучшающие координацию мышц плечевого пояса и лопатки. Эти спортивно-ориентированные, имитирующие основные упражнения в том или ином виде спорта. Они выполняются в медленном или среднем темпе, с умеренными напряжениями мышц, с неполной амплитудой движений в ПС, поэтому они безопасны. Вместе с тем они обеспечивают согласованную работу всего мышечного ансамбля и способствуют психологической реабилитации спортсменов.

Критериями допуска спортсмена к начальному этапу тренировки являются:

  • Отсутствие клинической симптоматики в покое и при выполнении специальных упражнений;
  • Восстановление полного объема движений в ПС во всех плоскостях;
  • Отсутствие атрофии мышц плечевого пояса;
  • Срок не менее 3-4 месяцев после операции для видов спорта, не предъявляющих к ПС повышенных требования, таких как плавание, беговые виды легкой атлетики, велоспорт, лыжные гонки и пр.);
  • Срок не менее 5-6 месяцев после операции для спортсменов моложе 25 лет и для видов спорта со стрессовыми нагрузками на ПС (единоборства, спорт «верхнего удара или броска» — теннис, волейбол, гандбол, бадминтон и пр.).

Допуску спортсмена к соревнованиям должен предшествовать период полноценной тренировки под руководством тренера сроком не менее 1-2 месяцев.

Цены на услуги реабилитации.

В данном разделе представлен частичный список цен на услуги отделения реабилитации.

Источники:

http://arthroscopy.kiev.ua/kakie-posledstviya-ozhidayut-vas-posle-operacii-na-plechevom-sustave.html

Плечевой сустав

http://sportklinika.ru/reabilitatziya/reabilitacija-posle-operativnogo-lechenija-nestabilnosti-plechevogo-sustava.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector