Застарелый разрыв мениска

Каковы признаки повреждения мениска

Содержание статьи

  • Каковы признаки повреждения мениска
  • Как вылечить разрыв связкок
  • Как вылечить мениск без операций

В коленном суставе имеются два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный), соединенные поперечной связкой в передней части сустава.

На долю разрыва менисков приходится 75% всех закрытых повреждений коленных суставов, особенно часто это случается со спортсменами – футболистами, хоккеистами, лыжниками. При травмах чаще всего повреждается латеральный мениск, менее подвижный медиальный страдает реже.

Виды и симптомы повреждений менисков

Различают полные и неполные, продольные и поперечные разрывы менисков, а также раздробленные и лоскутообразные.

Повреждение мениска имеет как острый период, так и хронический. В остром периоде поставить точный диагноз достаточно сложно, ведь эта травма всегда сочетается с повреждением других частей сустава – связочного аппарата, жирового тела, хряща, капсулы.

Главный признак разрыва мениска – сильная боль в коленном суставе, из-за которой пострадавший не может свободно сгибать и разгибать ногу в области колена, а также появление отека. В ряде случаев наблюдается блокада сустава – голень оказывается в фиксированном положении. Возможен гемартроз – кровотечение в полость сустава.

При застарелом повреждении мениска (в хроническом периоде) при физической нагрузке или даже неловком движении может возобновиться блокада коленного сустава, болевые ощущения. Постепенно нарушается походка, развивается гипотрофия мышц. На фоне застарелого повреждения мениска может развиться посттравматический артроз.

Диагностика и лечение

Диагностика повреждения мениска начинается с клинического осмотра и рентгенографического обследования. Сами мениски прозрачны для рентгеновских лучей и потому не видны на снимках, но рентген позволяет исключить повреждение кости, имеющее сходные симптомы.

Для исследования внутрисуставной структуры, в том числе и самих менисков применяют магнито-резонансную и компьютерную томографию, а также УЗИ.

Первое, что делает врач при повреждении мениска – это обезболивание и пункция сустава с целью удаления скопившейся крови. Затем нога обездвиживается с помощью гипсовой повязки на 3-4 недели, назначаются противовоспалительные препараты. После снятия повязки применяется физиотерапия и лечебная физкультура.

Если после консервативного лечения больной по-прежнему жалуется на боли в суставе, приходится прибегать к артроскопической операции, выполняемой закрыто. Артроскоп и прочие хирургические инструменты вводятся в полость сустава через 2 прокола.

Повреждение мениска коленного сустава: разрывы, надрывы, ушибы и смешения

Код по МКБ-10: M23 (Внутрисуставные поражения колена), S83.2 (Разрыв мениска свежий)

Повреждение мениска выражается в нарушении целостности его структуры, может быть вызвано травмой или дегенеративными изменениями хрящевой ткани.

Наиболее часто встречается разрыв мениска коленного сустава, его надрыв и защемление. Повреждения отличаются по виду, тяжести и месторасположению. Самодиагностика патологии невозможна, потому что симптомы повреждения мениска схожи с жалобами при общих травмах колена. Для постановки диагноза используются диагностические исследования (УЗИ, КТ, МРТ) и специфические болевые тесты.

Одним из образующих коленное сочленение элементов являются мениски. Это небольшие хрящевые прокладки, которые расположены между головками бедренной и большеберцовой кости. Они равномерно распределяют вес и нагрузку, передающиеся на колено, обеспечивают амортизационную функцию и защищают компоненты сустава от истирания и травм.

Одной из наиболее распространенных травм служит разрыв мениска коленного сустава — неизменный спутник спорта и высоких физических нагрузок.

Чаще всего повреждение мениска коленного сустава происходит вследствие непрямого травматизма колена у спортсменов и работающих физически лиц в возрасте от 18 до 38-42 лет, причем женщины страдают в 2 раза реже. После 40 лет одной из причин нарушения целостности хрящей служат хронические дегенеративные изменения. Травмирование мениска в возрасте до 14 лет встречается крайне редко в связи с высокой эластичностью тканей.

Повреждения мениска

В полости коленного сочленения расположены 2 мениска: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Медиальная хрящевая прокладка прочно зафиксирована и практически неподвижна, поэтому повреждается в 85% случаев травмирования колена.

Читать также:  Дегенеративный разрыв медиального мениска коленного сустава

Наружный боковой хрящ отличается большей подвижностью и при травмах смещается. Его разрыв встречается редко, он чаще подвергается компрессии и сдавливается. Любые травмы мениска колена сопровождаются тщательной диагностикой и длительным реабилитационным периодом.

Травматические повреждения

Они возникают в результате закрытых комбинированных травм колена. При повороте голени наружу, отягощенном высокой нагрузкой на сочленение, случается повреждение внутреннего мениска. Внутренняя ротация голени травмирует наружный хрящ. Разрыв латерального мениска в молодом возрасте происходит в результате сильных ударов и падений.

У пожилых людей при наличии дегенеративных изменений для травмирования хрящевой прокладки бывает достаточно неудачного движения. Повторные и невылеченные травмы коленного сустава приводят к хроническим повреждениям менисков (менископатия).

  • падение
  • удар
  • ушиб
  • неудачный поворот голени
  • большая нагрузка на сустав
  • резкое движение колена
  • дегенеративные изменения хрящевой ткани

Виды повреждений

Менисковый хрящ – это амортизирующая прокладка, поэтому не бывает повреждений мениска по типу перелома.

Он недостаточно эластичен и не подвержен растяжениям. При травмах образуются надрывы и трещины, происходит полный отрыв частей хряща, может быть ущемление или сдавление мениска.

Наиболее распространены следующие травмы мениска:

  1. надрыв – нарушение целостности хряща;
  2. отрыв — полное отделение от хряща его части;
  3. защемление — хрящ остается целым, но смещается в полости сочленения.

Разрыв хрящевой прокладки может быть полным или частичным, поперечным или продольным в виде «ручки лейки», лоскутообразным или раздробленным, со смещением оторванной части или без этого. Разрыв медиального мениска коленного сустава по типу «ручки лейки» происходит с обширным нарушением целостности средней части его тела. Передний и задний рог при этом остаются целыми. Такая травма вызывает сильный болевой синдром, блокаду сустава и требует немедленной хирургической помощи.

Надрыв может образоваться в разных частях хряща: центральной, рогах, внутренней, но в основном повреждается тело. Разрыв заднего рога внутреннего мениска диагностируется чаще, чем переднего. Самыми сложными считаются комбинированные травмы, при которых к разрыву хрящевой прокладки присоединяются ушиб колена и повреждения элементов сочленения. Смещение мениска или попадание его оторванной части в суставную полость вызывает блокаду сустава, проявляющуюся в болевом синдроме и ограничении объема пассивных и активных движений.

Степени повреждения мениска

Бывают разные поражения, которым соответствуют три степени тяжести по stoller:

  • Первая степень. Она диагностируется при внутренних изменениях хряща. Подвижность колена сохранена, присутствуют щелчки и дискомфорт при физических нагрузках. Симптомы проходят самостоятельно за 1-2 недели. Может протекать бессимптомно.
  • Вторая степень. Она характеризуется умеренными болями в колене, усиливающимися при движении. Возможна небольшая отечность. При второй степени разрыва хрящевой прокладки нет, но присутствует нарушение структуры. Через неделю симптомы могут исчезнуть, но периодически возвращаться при движениях, напоминающих механизм травмы.
  • Третья степень. Она диагностируется при разрыве хряща. Может сопровождаться отеком, гемартрозом и блокадой сустава. Проявления симптомов усиливаются, требуется лечение.

Дегенеративные повреждения

В этот раздел входят патологии, вызванные дегенеративными изменениями хрящевой ткани.

Причины дегенеративного разрыва мениска:

  • повторные травмы
  • менископатия
  • возраст старше 40 лет
  • хронические заболевания суставов (подагра, ревматизм, артрит)

Повторная травма мениска может стать причиной дегенеративного изменения хрящевой ткани, сопровождающегося образованием кист и снижением эластичности. Кроме того, причиной дегенерации могут стать частые микротравмы, возникающие вследствие больших нагрузок на коленное сочленение.

Дегенеративные изменения служат неотъемлемой частью старения, при котором происходит возрастное разрушение волокон коллагена и снижение структурной поддержки. Эти процессы стартуют после 30-ти лет и прогрессируют с возрастом. Внутренняя структура хрящевой прокладки становится слабой и менее упругой, поэтому разрыв внутреннего мениска коленного сустава происходит при минимальной физической нагрузке.

Дегенеративные разрывы хряща также являются результатом хронических заболеваний суставов (подагра, ревматизм, артрит) и характерны для людей старше 40 лет. Для их появления не обязательно наличие травмирующего фактора — разрыв тела или повреждение заднего рога медиального мениска могут образоваться во время совершения привычных действий (приседание, подъем с кровати и т.п.) или при неудачном движении.

Симптомы дегенеративного повреждения:

  • болевые ощущения проявляются непостоянно
  • боль носит умеренный характер и нарастает постепенно
  • боль усиливается при нагрузке
  • припухлость и отечность колена слабо выражены
  • блокада сустава возникает крайне редко

Симптомы повреждения мениска

В случае травмирования колена оно опухает и возникает боль различной интенсивности. Боль бывает умеренной, возникающей при повторении определенных движений (приседания, подъем или спуск по лестнице) или острой, исключающей даже минимальную нагрузку. Небольшое повреждение медиального мениска проявляется дискомфортом и болезненными щелчками при движении. Большие разрывы сопровождаются сильной болью, вызывают ограничение движений в колене и приводят к блокаде сустава.

Разрыв заднего рога мениска делает невозможным сгибание колена, травмы переднего рога приводят к затруднениям при его разгибании. Сопровождающаяся болью внутренняя ротация свидетельствует о повреждениях медиального хряща, болезненность при поворотах голени наружу говорит о травмах латерального. Симптомы повреждения мениска коленного сустава постепенно набирают интенсивность и наиболее полно проявляются через 2-4 дня после травмы.

Признаки повреждения мениска:

  • боль
  • отек сустава
  • щелчки при движении
  • ограничение объема движений в колене, особенно разгибание
  • гемартроз
  • выпот
  • блокада сустава

При первичной несложной травме обычно происходят ушиб, надрыв мениска, ущемление, компрессия хряща без его отрыва от капсулы и плато большеберцовой кости. Основополагающим моментом для грубого разрыва являются дегенеративные и воспалительные процессы.

Диагностика повреждений

Симптомы, сопровождающие разрыв мениска коленного сустава индивидуальны, зависят от тяжести и характера повреждения, возраста больного. Из-за отсутствия специфических симптомов провести самодиагностику невозможно.

Диагноз устанавливается после опроса пациента и проведенного осмотра. Для уточнения диагноза используют диагностические исследования и специальные болевые тесты (Роше, Чаклина, Байкова, Мак-Маррея, Ланды, Штейман – Брагарда и др.).

Обычная рентгенография коленного сочленения является неинформативной, так как хрящ на рентгене не виден. Более наглядными служат контрастные рентгеновские снимки, однако с появлением современных методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ) они потеряли свою актуальность.

Методы диагностики

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование)
  2. КТ (компьютерная томография)
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография)
  4. специфические болевые тесты

Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать разрывы хряща, например, горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска, наличие кист и дегенеративных изменений структуры. Компьютерная томография широко применяется для диагностики различных патологий коленного сочленения, но показывает невысокий процент достоверности при исследовании хрящей и связочного аппарата.

Они лучше просматриваются при проведении магнитно-резонансной томографии, поэтому при подозрении на разрыв или защемление мениска целесообразнее назначать МРТ коленного сустава, точность которой достигает 95%.


Классификация визуализированных на МРТ повреждений мениска по Stoller:

0 — здоровый мениск;

1 — внутри тканей хряща присутствуют незначительные изменения структуры, обнаружить которые можно только с помощью МРТ. Симптомы зачастую отсутствуют. Пациенту рекомендуется ограничение физических нагрузок, прием витаминов и хондропротекторов.

2 — в тканях визуализируется очаг повреждения, который не достигает поверхности. Иногда состояние тканей носит пограничный характер и в заключении указывают 1-2 степень по столлер. Вторая степень считается предшествующим разрыву состоянием. Выраженная симптоматика нередко отсутствует, возможна небольшая болезненность и отечность. В дополнении к предыдущим рекомендациям назначают массаж, физиопроцедуры и ЛФК.

3 — сигнал от очага повреждения достигает поверхности, что соответствует разрыву хряща. Разрыв может быть полным или частичным и требует обязательного лечения. В зависимости от тяжести состояния показано консервативное или хирургическое лечение. Патологии 3 степени сопровождаются выраженной болью, отеком, гемартрозом и блокадой сустава.

Первая помощь при повреждениях мениска

При травмах колена в первую очередь проводится его иммобилизация (обездвиживание). Если произошла блокада сустава, иммобилизацию осуществляют в имеющейся позиции.

Строго запрещается самостоятельно проводить вправление защемленного мениска и пытаться устранить блокировку сустава.

Непрофессиональные действия могут спровоцировать перелом костей и растяжение связок. Данную процедуру должен выполнять только врач. Далее необходимо приложить холодный компресс на 15-25 минут. Он поможет снизить болевые ощущения, сузить сосуды, уменьшить отек и скопление экссудата в суставной полости.

Заключение

Среди патологий менискового спектра выделяют различные травмы, которые отличаются по степени тяжести и требуют разного подхода в лечении. Даже незначительные повреждения хряща, оставленные без внимания, могут впоследствии стать причиной менископатии и артроза.

Поскольку из-за отсутствия специфических симптомов самодиагностика патологии невозможна, при болях и отеке коленного сустава нужно обратиться к врачу-травматологу для постановки диагноза.

Что делать при застарелом повреждении мениска колена?

Здравствуйте! Мне 35 лет. Месяц, как беспокоит колено (боль при ходьбе, при сгибании). Прошла Р.графию: Сужение щели, без повреждений. На МРТ — повреждение 1-2 ст. заднего рога медиального мениска. Связки в норме, патологической жидкостей и образований нет. Травма колена была 8,5 лет назад. Столько лет не беспокоило!

Один врач — травматолог говорит, что застарелое повреждение заднего рога мениска не может вызывать боль и блокировку сустава! И написал предположительный диагноз: Деформирующий артроз коленного сустава 1 ст., застарелое повреждение заднего рога медиального мениска.

Рекомендует дообследование и консервативное лечение по м/ж. (А в поликлинике, куда я прикреплена, нет травматолога, только хирург).

Другой травматолог говорит, что надо хирургическое лечение мениска.

Вопрос: Что делать? Какие можно еще пройти обследования, чтобы точный диагноз поставили? И обязательно ли хирургическое лечение?

Здравствуйте! Действительно, вероятной причиной патологии стала старая травма коленного сустава. Сразу после нее пациента беспокоит боль, но потом она стихает, и человек чувствует себя совершенно здоровым. Однако постепенно поврежденный мениск начинает приводить к развитию деформирующего остеоартроза. Поэтому такие два состояния вполне могу существовать одновременно.

Признаки застарелого повреждения мениска:

  • боль в колене, усиливающаяся при нагрузке или длительном пребывании в положении стоя;
  • снятие боли покоем и отдыхом;
  • затруднения при попытке согнуть или разогнуть колено;
  • возможно периодическое покраснение и отечность кожи над суставом.

Таким образом, повреждение мениска, даже старое, может стать причиной Ваших симптомов. Если не начать лечение, то уже начавшийся деформирующий артроз будет прогрессировать, вызывая постоянную боль, деформацию колена, невозможность нормально ходить.

Чаще всего диагностируется повреждение заднего рога медиального мениска, поскольку он более подвижен. Консервативное лечение обычно предлагается пожилым людям с противопоказаниями к операции. Оно включает:

  • противовоспалительные обезболивающие средства;
  • массаж, физиопроцедуры, ЛФК;
  • разгрузку сустава с помощью фиксирующей повязки (наколенника) и трости.

Застарелая травма заднего рога медиального мениска очень плохо поддается консервативному лечению, так как эта область все время подвергается механическому давлению и плохо восстанавливается. Процесс лечения может затянуться на много месяцев, и его результат непредсказуем.

Для диагностики и лечения такой травмы используется артроскопия. Это несложное вмешательство, не требует вскрытия полости сустава, восстановительный период после него короткий. Артроскопия – осмотр внутрисуставных поверхностей с помощью тонкого оптического инструмента, который вводится через небольшой разрез. Через другой разрез вводятся миниатюрные хирургические инструменты, с помощью которых ортопед-травматолог удаляет поврежденную часть мениска или сшивает его.

Практически сразу после операции можно ходить. Трудоспособность восстанавливается в течение месяца. Думаю, что Вам лучше сделать такую операцию, пока необратимый процесс артроза еще не привел к разрушению внутрисуставного хряща.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-898113-kakovy-priznaki-povrezhdeniya-meniska-

http://nebolitsustav.ru/koleno/razryv-meniska-kolennogo-sustava.html

Что делать при застарелом повреждении мениска колена?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector