Витамины при артрите

Применение витаминов при артрите

Здесь вы узнаете:

Наряду с правильной диетой, витамины при артрите являются важной составляющей общего лечения воспаления суставов, ведь при помощи пищи почти всегда невозможно восполнить в организме необходимое количество полезных веществ. Какие витамины назначаются при артрите? Как они действуют, и стоит ли их пить во время обострений? Есть ли вещества, на употребление которых во время артрита наложено табу? Стоит ли тратить деньги БАДы? Предлагаем получить ответы на все эти вопросы прямо сейчас.

Какие витамины и минералы нужны при артрите


Список витаминов и минеральных элементов, которые являются важной составляющей общей поддержки хрящевых тканей и питания суставов, достаточно обширен. Это и никотиновая кислота, и витамины группы В12, и бор, и витамин С, поэтому есть смысл поговорить о каждом из них чуть подробнее.

Витамин ВЗ

Никотиновая кислота, или витамин В3, способствует восстановлению двигательных функций травмированного сустава и снижает болевой симптом в среднем через месяц приема.

Режим может назначаться исключительно врачом, так при превышении дозировки могут наблюдаться побочные эффекты: увеличенный приток крови к головному мозгу, повышение давления, учащенное сердцебиение. В этом случае прием витаминов прекращают.


Принимают микроэлемент ежедневно, сочетая с другими витаминами. Дозировку начинают с 500 мг никотинной кислоты в течение первых семи дней, с увеличением на 500 мг каждую последующую неделю. После того как боли станут появляться редко, а сустав начнет лучше двигаться, дозировку следует сокращать в обратном порядке – на 500 мг меньше каждую неделю.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту:

  • печень говяжья;
  • сыр;
  • финики;
  • арахис;
  • щавель;
  • крапива;
  • запеченный картофель, капуста, помидоры;
  • ягоды малины, дыня, бананы;
  • рыба.

Витамин В5


Витамин В5 или пантотеновая кислота принимается в составе мультивитаминного комплекса для уменьшения болей в суставах. Месячный курс предполагает прием 100 мг кислоты дважды в сутки в сочетании с той же дозой других витаминов из группы В.

Пантотеновая кислота содержится в необходимых количествах в следующих продуктах:

  • печень говяжья;
  • яйца;
  • шампиньоны;
  • картошка;
  • отруби, дрожжи;
  • мясо индюшки;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • нежирная форель.


«Солнечный» элемент важнейший витамин при ревматоидном артрите, а также других видах заболеваний суставов. Он является основным компонентом образования коллагена – незаменимого для хрящей и суставов белка. Витамин С не только участвует в образовании хрящевых тканей и способствует их восстановлению в случае патологии, но и работает на укрепление сухожилий.

Человеку ежедневно требуются достаточно большие порции витамина С (на кг веса – до 40 мг). Начальную дозу необходимо будет увеличивать на 500 мг еженедельно до тех пор, пока организм будет воспринимать ее большое количество. В случае передозировки возникает:

  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе нервной системы, бессонница;
  • аллергия.

Для приема существуют противопоказания. К ним относят:

  • вынашивание ребенка;
  • патологические проблемы с кровью;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет.

Многие знают, что главным источником «солнечного» витамина являются цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. В больших количествах элемент содержится в листовых овощах, капустных листьях, ягодах черной смородины, шиповника и крыжовника, помидорах и облепихе, яблоках и абрикосах, хурме и дыне, листьях щавеля, печенке и тресковой икре.


Позволяет сократить количество противовоспалительных препаратов, так как эффективно уменьшает боли за счет защиты жиров от окисления.

В день при артритных воспалениях обычно рекомендуется до 600 мг витамина Е. При сочетании с селеном доза уменьшается втрое.

Природными источниками данного элемента являются:

  • растительное масло любого вида (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы и пр.);
  • яблоки;
  • орехи;
  • листья крапивы;
  • мята;
  • шиповник;
  • яйца;
  • печенка;
  • мясо говядины.


Находящийся в костях бор активно участвует в строении и укреплении тканей. Он является необходимым витамином при артрите и артрозе, так его недостаток способен провоцировать развитие данных заболеваний. При помощи бора витамин Д и кальций лучше усваиваются организмом. При наличии болей суточная норма не должна превышать 9 мг, при этом после устранения болевого симптома дозировка снижается втрое.

Богатые бором продукты:

  • виноград;
  • груши и яблоки;
  • морковь и помидоры;
  • орехи и бобовые;
  • финики;
  • свекла;
  • мёд.

Не забудем про витамин В12 при артрите, который в больших количествах обнаруживается в рыбе и кисломолочных продуктах, а также магнии и цинке, которые в сочетании с элементами группы А и Е ускоряют восстановление хрящей.


Нередко у пациентов возникает вопрос: «Стоит ли пить БАДы, стоимость которых зачастую достаточно высока?» Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Лечащий врач может рекомендовать пациенту прием биологически активных добавок. В их состав могут входить различные микроэлементы, например, хондроитинсульфаты, которые являются «строительным материалом» хрящей. Пить или не пить БАДы – каждый решает самостоятельно. Главное помнить, что добавки не заменяют пищу, а в случае приобретения несертифицированной подделки легко выбросить деньги на ветер.

Читать также:  Как правильно делать компресс с димексидом

Линолевая кислота

Линолевая кислота, как и рыбий жир, способны противодействовать воспалениям и болям, которые являются неизменными спутниками артритов. Режим их приема должен быть согласован с врачом, так как, например, рыбий жир не рекомендован при сахарном диабете.

Вредные продукты при артрите


Предельно осторожно стоит подходить к употреблению в пищу растений из семейства пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов и всех видов перца. В них присутствует большое количество соланина, способного значительно усиливать болевые ощущения и провоцировать воспаления в травмированных суставах.

Проблема при употреблении в пищу пасленовых возникает еще и потому, что прием лекарственных препаратов «обнажает» желудок и кишечник – их слизистая становится более чувствительна к поступающим извне веществам, при этом их всасывание значительно ускоряется.

Зачастую провоцирующие артрит продукты приходится обнаруживать опытным путем. На помощь может прийти аллерголог, способный установить при помощи специальных текстов восприимчивость организма к тем или иным веществам.

Витамины выступают не только в качестве профилактической меры, помогающей предотвратить рецидив. Нередко они помогают экстренно уменьшить боли во время обострений болезни, а также становятся незаменимыми помощниками в течение всего курса лечения, способствуя лучшему усвоению лекарственных препаратов и повышая эффект от физиотерапии или массажа.

Витамин Е при артрите

Термин артрит связан с любым расстройством, которое влияет на суставы. Он используется для описания воспаления и боли в суставах и тканях, окружающих суставы. Сустав — это область, где встречаются две разные кости, а ее функция — движение частей тела, связанных с ним. Симптомы артрита включают боль, скованность, воспаление и отек пораженных суставов. Существует более 100 видов артрита. Наиболее часто встречаются остеоартрит и ревматоидный артрит. В этой статье рассмотрим витамин Е при артрите.

Факторы риска развития артрита — это семейная история, возраст — риск возрастает с возрастом. Женщины чаще развивают ревматоидный артрит, тогда как у мужчин чаще развивается подагра, другой тип артрита, травма суставов, инфекция и ожирение — избыточный вес может оказывать давление на суставы, такие как колени, бедра и позвоночник. Артрит можно лечить путем отдыха сустава и альтернативного применения льда и тепла. Также полезны потеря веса, физические упражнения и обезболивающие препараты. Различные исследования предполагали добавление витамина Е в рацион для лечения артрита, а также другие преимущества для здоровья. Кокосовое масло от артрита.

Какова роль витамина Е в здоровье

Витамин Е при артрите характерен для его антиоксидантных свойств, который защищает клетки от разрушающего окислительного действия свободных радикалов, то есть реакционноспособных видов кислорода. Это очень важное свойство витамина Е, поскольку свободные радикалы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Таким образом, антиоксидантная способность витамина Е играет жизненно важную роль в предотвращении серьезных заболеваний.

Различные исследования показывают, что эффективность витамина Е способствует укреплению здоровья, профилактике и лечению многочисленных заболеваний. Помимо антиоксидантной активности он обладает противовоспалительным свойством, ролью в агрегации тромбоцитов и усилением иммунной системы. Ниже приведены некоторые преимущества для здоровья витамина Е в таких заболеваниях, как:

  • Предотвращает ишемическую болезнь сердца.
  • Предотвращает рак.
  • Снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
  • Предотвращает нарушения зрения. Корень солодки при артрите.

Витамин Е при артрите — преимущества

Витамин Е может помочь предотвратить боль в суставах и воспаление у пациентов, страдающих артритом. Клиническое исследование, проведенное на 78 пациентах, исследовали противовоспалительную и иммунную функцию витамина Е у людей с активным ревматоидным артритом. Исследование показало, что добавление линолевых кислот с витамином Е может быть эффективным в снижении воспаления у пациентов с артритом.

В другом клиническом исследовании, проведенном на пациентах с ревматоидным артритом, было обнаружено, что добавка витамина Е способна оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие, снижая при этом боль, воспаление и окислительный стресс белков и липидов в пораженных суставах.

Исследования на животных исследовали противовоспалительный эффект витамина Е на крысах, вызванных артритами, и обнаружили, что витамин Е уменьшает воспаление в пораженных суставах крыс, демонстрируя, что лечение витамина Е имеет способность модифицировать заболевание и облегчать его симптомы.

Повышает антиоксидантную защиту

Остеоартрит является одной из наиболее часто встречающихся форм артрита и причиной хронической боли и инвалидности у пожилых людей. Дополнение антиоксидантов очень важно для пациентов, страдающих артритом. Клиническое исследование, проведенное на пациентах, страдающих ревматоидным артритом, показало, что антиоксиданты значительно улучшают активность болезни, увеличивая уровни антиоксидантов эритроцитов. Витамин Е является одним из таких мощных антиоксидантов. Чеснок для суставов от артрита.

Читать также:  Препараты при болях в суставах

В экспериментальном исследовании было отмечено, что антиоксидантная активность добавок витамина Е оказывает защитное действие против окислительного стресса, вызываемого остеоартритом, что приводит к боли и воспалению в суставах. Он блокирует окисление липидов и проявляет противовоспалительную обезболивающую активность. Витамин Е обладает эффективным терапевтическим эффектом для лечения симптомов остеоартрита, опосредованного окислительным стрессом.

В другом исследовании, проведенном на 75 клинически диагностированных остеоартритах, был исследован антиоксидант витамина Е. Результаты показали улучшение состояния антиоксидантов, а также улучшение здоровья костей при длительном добавлении витамина Е. Исследование показало, что 400 мг добавок с добавлением витамина Е в ладони уменьшают симптомы остеоартрита в колене. Никаких побочных эффектов не наблюдалось. Это связано с его мощным антиоксидантным эффектом.

Предотвращает прогрессирование артрита

Цитокин — опосредованные пути играют центральную роль в патогенезе ревматоидного артрита. Это связано с тем, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, а цитокины играют важную роль в регулировании адаптивных и врожденных реакций иммунной системы.

Важно регулировать уровни цитокина для нормального функционирования иммунной системы. Это может предотвратить появление или прогрессирование ревматоидного артрита. Экспериментальное исследование оценивало эффекты и механизмы витамина Е на уровне сывороточных цитокинов. Сделан вывод, что витамин Е при артрите снижает уровень цитокинов в сыворотке, указывая на то, что его добавление в рацион можно использовать в качестве нового метода при лечении ревматоидного артрита. Магний при артрите.

Витамины при ревматоидном артрите: какие пить для суставов

При ревматоидном артрите пациенты ощущают сильные боли, которые причиняют немало проблем во время работы или отдыха. Чтобы облегчить состояние, в первую очередь врачи рекомендуют перейти на грамотное питание, чтобы укрепить суставы и уменьшить износ хрящевых тканей.

Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

Фолиевая кислота или витамин В9 способствует выработке эритроцитов. Данные витамины рекомендуется употреблять в пищу, если пациент принимает лекарственный препарат Метотрексат. В частности, при помощи благоприятного воздействия фолиевой кислоты можно избежать основных побочных эффектов.

Особенно важно ежедневно принимать в пищу кальций и витамин D, которые способствуют укреплению костей. Это требуется, если пациент принимает кортикостероиды, при употреблении которых происходит потеря костной массы.Данный процесс практически всегда наблюдается при ревматоидном артрите.

Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема необходимой дозировки витаминного комплекса. Дополнительно необходимо чаще бывать на солнце, чтобы обеспечить полноценное получение витамина D.

Витамин Е помогает снизить скорость разрушения суставных тканей и болевые ощущения при заболевании, в то время как иные витамины данное свойство не имеют. Связано это с тем, что данный витамин умеет предохранять жиры от окисления, уменьшает боли при движении и состоянии покоя, что позволяет использовать его в качестве эффективного обезболивающего и противовоспалительного средства.

  • При ревматоидном артрите врач обычно назначает прием по 400-600 мг витамина Е ежедневно.
  • Детям рекомендуется принимать по 100 мг в сутки.
  • Дополнительно в рацион питания можно включить орехи и семена подсолнечника, которые содержат в большом количестве данный витамин.

Также при ревматоидном артрите может наблюдаться нехватка селена, который необходим для снижения опухолей и скованности в области пораженных суставов.

Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.

Особенно эффективно он работает в присутствии витамина Е, употребляя их вместе, можно добиться положительного результата. Взрослому человеку обычно назначается прием 100-200 мг селена.

Аналогичные свойства имеет рыбий жир, которые также необходимо принимать при заболевании суставов. Пищевые добавки с рыбьим жиром содержат в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению воспалительного процесса, уменьшению болевых ощущений. В том числе данные вещества выступают средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. Жирные кислоты Омега-3 находятся в рыбных продуктах, грецких орехах, сое, льняных семенах, каноловом и льняном масле.
  2. Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно принимать ежедневно не менее 3 грамм жирных кислот Омега-3, что примерно равно 150 граммам лосося. Длительность курса лечения составляет не менее двух недель.

Значительную роль в выработке коллагена, который является главным белковым компонентом хрящевых и костных тканей, играет витамин С. Он необходим организму для строительства костной основы, восстановления гладких хрящевых поверхностей, покрывающих концы костей, укрепления сухожилий и связок.

Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

Читать также:  Капустный лист при артрозе коленного сустава

Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

  • Так как ревматоидный артрит может передаваться по наследству, людям с генетической предрасположенностью рекомендуется регулярно принимать витамин С, чтобы предотвратить раннее разрушение суставов.
  • Дневная дозировка витамина С должна составлять 20-40 мг на один килограмм веса. Данное количество нужно разделить на два-три приема на протяжении дня.
  • Длительность терапии должна составлять не менее четырех недель, после чего дозировка может быть при необходимости увеличена.

При помощи никотиновой кислоты происходит уменьшение болей и увеличение подвижности болезненных суставов. Никотинамид способствует увеличению кровотока, расширению мелких кровеносных артерий. Данное вещество особенно эффективно при болезнях коленей, его рекомендуется принимать совместно с витамином В.

  1. Начальная дозировка составляет 500 мг никотиновой кислоты и 100 мг витамина В, препараты принимают два раза в сутки на протяжении семи дней. Далее дозировка никотинамида постепенно увеличивается.
  2. Важно повышать дозу медленными темпами, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты. При приливах крови лечение никотиновой кислотой необходимо прекратить.

Витамин группы В наиболее эффективен при дополнительном использовании в комплексе парааминобензойной кислоты. Витамин В6 позволяет снять отеки в области пораженных суставов.

Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой улучшают процесс пищеварения, позволяют формироваться новым клеткам, вырабатывают миелин – защитную оболочку нервов, предотвращает нарушение нервных окончаний.

Витамин В5 рекомендуют принимать при ревматоидном артрите, так как он позволяет продуцировать стероидные гормоны в надпочечниках.

Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.

Использование минеральных веществ

Существует большое количество всевозможных биологически активных добавок, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при ревматоидном артрите.

  1. Разрушает действие свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и избавляет от воспаления экстракт виноградных косточек.
  2. Снимает болевые ощущения и воспаление акулий хрящ, который входит в различные биологически активные добавки и препараты.
  3. Хондроитин полезен при патологическом процессе в соединительной ткани хрящей, сухожилий, связок и кожных покровов.
  4. Из лекарственных растений особенно полезна люцерна полевая, в состав которой входят практически все минералы, которые участвуют в формировании костных тканей. Кошачий коготь снимает боль при ревматоидном артрите. Также спасают от сильных болей имбирь и пиретрум.
  5. Богатым источником смазывающих веществ для соединительной ткани выступает морской огурец.

Как правильно принимать витамины и минералы

Чтобы улучшить состояние костных и хрящевых тканей, нужно чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержимся сера – это яйца, лук, чеснок, аспарагус.

Сера благоприятствует восстановлению и построению костей, хрящевых и соединительных тканей, абсорбирует кальций. Дополнительно в рацион питание нужно включать свежую зелень, в которых содержится в большом количестве витамин К.

В том числе важно не забывать про свежие овощи, кисло-сладкие фрукты, рыбу, в приготовлении блюд следует часто использовать овсяную муку и бурый рис.

Как известно, в рисе и пшенице находятся полезные аминокислоты и гистидин, который выводит вредные металлы из организма, не просто ведь очищение рисом суставов проводится. Чаще всего у пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в организме наблюдается повышенное количество железа и меди, поэтому нужно включить в рацион питания данные виды продуктов.

Рекомендуется есть ананасы, так как в этом фрукте содержится фермент бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Найти его можно только в свежих фруктах, в замороженном и консервированном виде данное полезное вещество разрушается.

  • Врачи советуют каждый день есть продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, например, льняные семена, отруби риса или овса. Также необходимо уменьшить потребление жирных блюд. Не стоит каждый день в качестве основного продукта употреблять в пищу красное мясо и молочные продукты. Не рекомендуется есть цитрусовые, перец, соль, кофе и сладости.
  • В черном перце, яичном желтке, томатах, белом картофеле содержится большое количество соланина. Данное вещество нарушает работоспособность мышечных ферментов, нередко вызывает болевые ощущения и дискомфорт. Так как к соланину особо чувствительны люди с ревматоидным артритом, данные виды продуктов следует исключить из рациона.
  • При приеме Ибупрофена и иных нестероидных противовоспалительных препаратов нужно избегать употребления в пищу натрия, который может задерживать жидкость в организме. Чтобы избежать нарушений в работе организма, нужно увеличить интервал между приемом препарата, принимать его только после приема пищи. Антациды следует использовать не ранее чем через час после прима препарата.

Что принимать для суставов и как, в видео в этой статье.

Источники:

http://medeok.ru/artrit/primenenie-vitaminov-pri-artrite

http://zdorsustav.ru/vitamin-e-pri-artrite.html

http://sustav.info/lechim/medikamenty/vitaminy-pri-revmatoidnom-artrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector