Можно при подагре семечки

Какую диету при подагре выбрать и что запрещено употреблять

Основные принципы диеты

Правильное, натуральное и полезное питание при подагре ног является основой успешной и результативной терапии, а также сводит к минимуму опасность вероятных рецидивов болезни. Ориентировочное меню для каждого больного разрабатывается лечащим доктором, при обязательном учете общего состояния, индивидуальной непереносимости той или иной пищи. Еще один обязательный фактор, который нужно учитывать, – имеющиеся сопутствующие заболевания. Диета при подагре ног преследует главную цель – понижение концентрации мочевой кислоты и, как результат, уменьшение проявлений патологии.

Основу меню должна формировать еда, в которой нет (или почти нет) пуринов, ведь именно они трансформируются в соли мочевой кислоты. Поэтому при подагре можно есть практически все фрукты и овощи (кстати, это одна из причин, из-за которой меню подагрических больных часто путают с вегетарианским).

Правильная еда несложна в приготовлении, но делать это нужно правильно и в строгом соответствии со списком разрешенных позиций. Так, наибольшая концентрация пуринового вещества содержится в таких продуктах, как кофе, алкогольные напитки и виноград, поэтому эту еду относят к списку запрещенных продуктов при подагре.

Очень важно не допускать срывов, и ежедневно употреблять только то, что можно есть при подагре.

Что можно употреблять

Очевидно, что подагру не назовешь простым недугом: ее лечение требует комплексного подхода и особенного режима жизни. Это правило применимо в первую очередь к меню больного. Разрешенные продукты при подагре таковы:

  • курица или кролик (в очень ограниченных количествах);
  • несдобная выпечка;
  • рыбу можно есть нежирных сортов, приветствуются морепродукты;
  • молочные продукты. Йогурт, творог, молоко и кефир лучше выбирать обезжиренные. Молоко и сметану лучше немного разбавлять водой в процессе приготовления, то же касается сливочного масла. С особенной осторожностью употребляют цельное молоко;
  • не запрещены крупы, за исключением бобовых;
  • практически все овощи и зелень: брокколи, морковь, картофель, томаты, кабачки, огурцы, чеснок;
  • растительные жиры;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты (за исключением изюма).

Основу рациона должны составлять блюда из овощей (борщ без мяса, овощные салаты, квашеная капуста или помидоры, винегреты), сваренные на молоке каши. Из сладостей будут некритичными мармелад, мороженое – все в умеренных количествах. Если говорить о напитках, то здесь приветствуются зеленый и травяной чай (можно добавлять немного молока), соки, компоты, отвар шиповника.

Диета при острой или хронической подагре рекомендует употреблять семечки и все орехи, за исключением арахиса.

С осторожностью следует кушать вишню и черешню – не более 20 ягод в день. Хорошо, если больной кушает черную смородину или пьет черно-смородиновый морс,так как ягода является природным антиоксидантом, содержит аскорбиновую кислоту. Еще один полезный продукт – бананы при подагре, в которых много калия.

Что запрещено есть

При первых симптомах подагрических воспалений в конечностях первое, на что нужно обратить внимание – это диетическое принципы питания: какие полезные продукты при подагре, а какие продукты категорически запрещены. Дело в том, что даже не все овощи можно кушать, ведь пациентам рекомендована гипопуриновая диета. Итак, диета при подагре обязательно должна полностью исключать все, что представлено в приведенной таблице продуктов:

Диета при подагре

Непременным условием улучшения состояния пациентов является соблюдение диеты. При диагнозе “подагра”, как и в случае мочекаменной болезни, назначают диету N 6. Она позволяет:

  • нормализовать обмен пуринов;
  • сократить количество образующейся в организме мочевой кислоты, ее солей;
  • изменить pH мочи в сторону ощелачивания.
Читать также:  Травы при остеопорозе

Правила питания при подагре

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Голодание – запрещенный прием

Некоторые больные ошибочно полагают, что отказ от еды может способствовать очищению организма от лишних пуриновых оснований и облегчению течения заболевания. Однако в действительности результат оказывается прямо противоположным: голодание провоцирует резкое ухудшение состояния. Причина заключается в особенностях человеческой физиологии.

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты. Ее излишки начинают откладываться в тканях организма, в синовиальной суставной оболочке, что провоцирует резкое обострение болезни.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах. Необходимо также контролировать потребление пищи, способствующей изменению кислотно-щелочного баланса организма. В первую очередь предполагается резкое ограничение количества некоторых мясных и рыбных продуктов или полный отказ от них. Запрет распространяется на:

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Разрешенные продукты

Оптимальным способом питания при подагре является вегетарианская диета на основе различных молочных и овощных супов, кисломолочных продуктов, фруктовых отваров.

  • Из мясного рациона рекомендованы диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик.
  • Разрешены рыба в отварном виде, креветки, кальмары.
  • Куриные и перепелиные яйца также рекомендованы при подагрическом артрите.
  • Полезны каши на основе различных злаков, круп, а также макаронные изделия.
  • Пациентам с диагнозом “подагра” специалисты советуют часто употреблять диетический творог и изготовленные из него блюда.
  • В диету можно включить нежирные и несоленые сорта сыра.
  • Цельное молоко не запрещено, однако употреблять его следует осторожно.
  • При соблюдении диеты при подагре можно употреблять почти любые виды овощей: картофель, кабачки, белокочанную капусту, баклажаны, морковь.
  • Количество некоторых овощей следует ограничить. Это относится к сельдерею, редису, перцу, спарже, цветной капусте, петрушке, зеленому луку. В период обострения болезни от них лучше отказаться.
  • Фрукты при подагре очень полезны. Рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, различные виды ягод.
  • Полезно употребление любых видов орехов и семечек.
  • Сладкоежкам можно порекомендовать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, варенье.
  • Диета при подагре включает в себя также хлеб – как белый, так и черный.
  • При выборе масла лучше предпочесть растительное. Особенно полезны оливковое и льняное. Количество сливочного масла должно быть достаточно ограниченным.
Читать также:  Народные средства при подагре

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Период обострения

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты и т.д. Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.
Читать также:  Лавровая мазь для суставов

Примерное меню на день

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку + овощной салат из разрешенных овощей + пудинг из яблок и моркови + некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп + картофельные котлеты + кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой + запеченные сырники + чай (можно с медом).

Лечение суставов

Сайт про суставы

Семечки при подагре можно или

21.04.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Вопрос о том, можно ли при подагре есть семечки, часто задают люди, страдающие этим хроническим заболеванием. Патология возникает в результате нарушения обмена веществ. Болезнь напрямую связана с уровнем мочевой кислоты в организме, потому скорая помощь заключается в ее понижении и выведении из организма человека.

Что такое подагра

Заболевание достаточно тяжелое, вылечить его невозможно, однако облегчают состояние пациента правильное питание и здоровый образ жизни. Одним из компонентов поддержания состояния человека, страдающего хронической подагрой, становится диета, когда стол больного составляется из определенного набора продуктов. Существует список продуктов, которые не стоит употреблять больному, чтобы не усугубить свое состояние. Это животные белки и жиры, противопоказаны и углеводы.

Список продуктов, которые осложняют течение подагры:

  • колбаса и копчености;
  • мясные продукты;
  • грибы, сало, какао и шоколад.

Для поддержания организма стоит серьезно пересмотреть рацион больного, иначе человеку грозят постоянные боли и расстройства.

Подагра и семечки

А что в этом случае делать любителям семечек? Какого мнения придерживаются врачи относительно влияния этого лакомства на течение подагры?

Чтобы диета не была чересчур болезненной, можно в качестве перекуса использовать тыквенные семечки. Подсолнечные семечки тоже подходят для этого. Одно из золотых правил контроля над подагрой:

  • не стоит переедать;
  • нельзя голодать;
  • промежутки между приемами пищи должны быть максимально продуманными.

Но в течение дня особенно работающему человеку не всегда удается выдерживать такой баланс, потому на помощь приходит перекус в виде семечек тыквы, которые разрешено есть небольшими порциями. Они не только вкусны и приятны, но и полезны для организма больного человека. Часто семечки чередуют с употреблением орехов, но ими лучше не перегружать организм больного.

Семечки подсолнуха жареные намного приятнее, но больному подагрой надо понимать, что в этом случае он не получает никакой пользы. Это может негативно сказаться на общем состоянии человека. Ешьте семечки сырыми, их можно слегка пожарить, но не более того, так как в жареных семенах отсутствуют полезные вещества, а остаются лишь растительные жиры. Такие легкие перекусы допускаются лишь в период ремиссии, когда пациенты чувствуют себя относительно хорошо. В период обострения — только жесткая диета и постоянный контроль за питанием.

Можно ли есть семечки при подагре, каждый решает самостоятельно. Врачи не запрещают их в подсушенном виде в качестве легкого перекуса, чтобы насытить организм между основными приемами пищи. Однако это совершенно не значит, что надо увлекаться этим вкусным, но не совсем полезным продуктом.

Какой бы ни была стадия болезни, есть семечки подсолнуха менее полезно, чем тыквенные.

В любом случае нужно советоваться с врачом, он посоветует, в каких количествах можно употреблять семечки.

Источники:

Какую диету при подагре выбрать и что запрещено употреблять

Диета при подагре

http://sustav.uef.ru/semechki-pri-podagre-mozhno-ili/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector