Как лечить суставы желатином

Как лечить суставы желатином

Мало кто не пробовал хоть раз в жизни разнообразные желе, заливные блюда, холодец. Такие кулинарные шедевры приготавливаются благодаря добавлению желатина. Однако, мало кому известен тот факт, что такой продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и даже для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, в частности, суставов.

Преимущественно желатин применяется для лечения суставов при наличии дегенеративно-дистрофических изменений. Несомненно, традиционной медициной не рекомендовано проведение такой терапии, но в домашних условиях желатиновое лечение порой оказывается весьма эффективным, о чем могут свидетельствовать положительные отзывы пациентов.

Полезные свойства

Желатин является белковым веществом, получаемым посредством денатурации коллагеновых молекул из хрящей, сухожилий, костей и кожного покрова животных. Методика получения желатина изобретена Жан Дарсе – французским химиком, еще в 18 веке.

Стоит сразу оговориться, что ниже пойдет разговор о пищевом желатине, а не столярном, который используется в виде клеевой основы.

На сегодняшний день пищевой желатин достаточно широко распространен, и его можно купить в простом магазине причем есть даже формы, которые весьма быстро разводятся. Данная продукция доступна по стоимости. В случае контакта с влагой, сухой порошок начинает разбухать и превращаться в вязкую прозрачную смесь.

Так почему же желатин несет такую полезность для суставов? Как было сказано ранее, он имеет в своем составе коллаген. Им составляется каркас для гиалинового хряща внутри сустава. В случае дегенеративно-дистрофических изменений, когда повреждаются структуры хрящей суставов, использование желатина помогает в возобновлении хрящевой ткани. Таким образом, предоставляется возможность остановить или взять под контроль заболевание.

Стоит отметить и другие положительные особенности употребления желатина:

  1. При частом приеме желатина улучшается состояние волос.
  2. Слизистая желудочная оболочка приобретает большую устойчивость к негативному воздействию, если употреблять желатиновые напитки постоянно.
  3. Улучшается память.
  4. Оказывается препятствие склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов, если применять постоянно.
  5. Замедляются процессы старения кожного покрова и опорно-двигательного аппарата, благодаря насыщению анатомической структуры, больше всего нуждающейся в коллагене.

При регулярном потреблении желатина, то спустя несколько недель можно заметить положительную результативность – болевой синдром в суставах снижается, они приобретают большую подвижность, мускулатурная сила повышается.

Напитки из желатина

Большое количество народных рецептур заключаются в том, чтобы приготовить своеобразный густой напиток, пить который весьма вкусно, вопреки общественному мнению. Ведь в такой напиток разрешается добавление подсластителей для вкуса, к примеру, сахара, меда или фруктового сиропа. От этого лечебная эффективность нисколечко не пострадает. Более того, существуют специализированные напитки из желатина с различными вкусами, способ приготовления которых весьма прост, для тех, кто хочет иметь здоровые суставы. Стоит рассмотреть желатиновые напитки, которые приобрели наибольшую популярность.

  1. Водяная настойка из желатина. Для данного способа приготовления рекомендовано применение простого желатина, а не быстрорастворимого. Полный курс лечения составляется месяц, а вам потребуется порядка 150 грамм сырья. Чтобы приготовить настойку берется 15 г сухого порошка, заливается чистой водой комнатной температуры в количестве 100 мл. Оставляется смесь набухать до утра. После этого прогревается лекарство на малом огне, пока полностью не растворяться комочки. После этого доводиться желатиновый объем до 200 мл теплой водой. Выпивается желатин до еды с утра. Как было сказано ранее, для вкусового качества в желатиновый напиток можно добавить какой-нибудь подсластитель.
  2. Молочная настойка из желатина. Такой способ применения может напомнить молочное желе. Для того чтобы его приготовить требуется взять 15 г сухого обычного песка желатина и залить 1/3 стакана молока нежирной консистенции и комнатной температуры. Оставляется смесь для набухания. Когда окончится процесс, молочная смесь нагревается на медленном огне так, чтобы не кипело. Потом по желанию добавляется в желе сладости, после чего оно отправляется в холодильник для остывания. Лечение таким народным средством продолжается по 2-4 раза в сутки в течение недели.
  3. В народной медицине пользуется популярностью и следующий способ приготовления: 7 г сухого желатинового песка заливается 100 мл воды, после чего оставляется для набухания на ночь. Утром добавляется ложка натурального меда и 100 мл теплой вскипяченной воды. После того как перемешали, разрешается прием напитка натощак один раз в сутки в течение месяца.

Компрессы из желатина

Наибольшей эффективностью обладает лечение дегенеративно-дистрофических изменений суставов в случае применения комплексной желатиновой терапии. То есть применяются не только желатиновые напитки, но и оказывается внешнее воздействие, к примеру, компрессы для пораженных суставов.

Способ приготовления компресса: потребуется сухой желатиновый порошок, бинт, полиэтиленовая пленка и теплая вода. Отрезается бинт длиной, складывая его в 7 слоев, при этом он должен покрывать всю суставную поверхность. Смачивается ткань в теплой воде, лишняя влага отжимается. Между слоями насыпается равномерным слоем по 15 г сухого желатинового порошка, после чего бинт прикладывается к больному месту. Сверху компресс покрывается полиэтиленовой пленкой и надежно фиксируется на суставе при помощи бинта или шерстяного платка. Компресс держится порядка 2-3 часов. Проводится процедура несколько раз в течение недели.

Противопоказания и побочные эффекты

Среди наиболее частых побочных эффектов от регулярного применения желатина отмечаются:

  1. Хронический запор.
  2. Воспалительные процессы геморроидальных вен – появляется или обостряется геморрой.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Образование конкрементов в почках.

Делая вывод, лечение суставов желатином в домашних условиях противопоказано тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта, геморроем, постоянным запором и мочекаменным заболеванием.

Стоит отметить, что желатин помогает только в случае начальных стадий дегенеративно-дистрофических изменений суставов, так как при сильно запущенном воспалении, такое лечение будет неэффективным. Кроме того применение любой рецептуры народной медицины не исключает традиционных методик терапии, так как только если комплексно подходить к лечению можно полностью избавиться или приостановить заболевание суставов.

Эффективное лечение суставов желатином с медом – рецепты, рекомендации

Среди народных методов борьбы с артрозом либо артритом почётное место занимает лечение суставов желатином с медом. Эти продукты очень полезны для костей, связок, хрящей, кожи, волос, ногтей. В домашних условиях используется желатиновая диета, чтобы улучшить здоровье и красоту, избавиться от хруста в сочленениях. Эффективность терапии зависит от правильности приготовления блюд, целебных смесей и их правильного употребления.

Желатин и мёд даже по отдельности считаются эффективным лекарством в народной медицине. Соединив мед с желатином в одном рецепте, человек получает сильное терапевтическое средство для лечения суставных болезней, в том числе коксартроза. Также полученная целебная смесь используется в дерматологии, травматологии, косметологии, гастроэнтерологии и других разделах медицины.

Читать также:  Как употреблять желатин для суставов

Мед при артритах и артрозах

Продукт должен быть натуральным! Лечебные свойства меда зависят от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу. При коксартрозе, артрите, артрозе, остеоартрозе и других заболеваниях суставов мед можно употреблять внутрь или использовать наружно в виде компрессов, добавлять в мази.

Мед оказывает следующие эффекты на организм:

  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • согревающее влияние;
  • бактерицидный и противогрибковый эффекты;

Мед содержит в составе многие витамины и до тридцати микроэлементов, в том числе железо, кальций, фосфор. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, укрепляет стенки кровеносных русел, очищает ткани от токсинов и шлаков, улучшает деятельность эндокринных желез. Также этот натуральный продукт способствует снятию сосудистых спазмов, ускоряет процессы регенерации и синтез гемоглобина.

При местном применении мед улучшает проникновение в глубокие слои кожи других веществ, входящих в состав народных рецептов.

Мёд принимают внутрь по 1–3 ч. л. в сутки, поскольку длительный приём в больших дозах может негативно отразиться на продуцировании инсулина поджелудочной железой. На кожу продукт не рекомендуется наносить в чистом виде, чтобы не вызвать нежелательных реакций.

В лечении воспалительных заболеваний суставов желательно применять мёд цветочный, собранный пчелами из цветов барбариса, клевера. Вересковый мед при правильном применении поможет устранить остеоартроз. В рецепты продукт принято добавлять в жидком виде. Засахаренный мёд можно растопить в чашке или стакане, подержав посуду над паром в течение 1–2 минут. Нельзя перегревать выше 36–40° C, иначе мед утратит полезные свойства!

Пищевой желатин при суставных заболеваниях

Это доступный, натуральный и полезный продукт для человека. В желатине содержится глицин, протеин, минералы. Его используют в комплексном лечении коксартроза, полиартрита, других суставных заболеваниях. Но его надо правильно принимать, чтобы не нанести себе вред.

Как пищевой желатин влияет на организм

Можно ли с помощью желатина вылечить артроз тазобедренного, коленного, плечевого суставов, либо других сочленений? В чём заключается полезность продукта?

Отзывы артрологов, ревматологов и ортопедов подтверждают эффективность применения желатина в лечении различных суставных заболеваний. Но для достижения эффекта нужно знать правила употребления желатина.

Основные требования при лечении желатином заключаются в следующих моментах:

  • нельзя без серьезных оснований прерывать курса терапии, назначенного доктором;
  • необходимо систематически посещать лечащего врача для контроля эффективности проводимого лечебного курса;
  • запрещается превышать суточную норму желатина, рекомендованную врачом.

Желатин при суставных заболеваниях оказывает следующие положительные эффекты:

  • предотвращает разрушение тканей опорно-двигательного аппарата;
  • восстановливает хрящи, повышает их эластичность;
  • увеличивает подвижность сочленений;
  • укрепляет сухожилия мышц и связочный аппарат суставов.

Полезные свойства

Этот продукт является природным коллагеном. Недостаток такого вещества в организме вызывает ломкость волос, ногтей, хрящей, деформацию мелких суставных сочленений позвоночника, пальцев стоп, кистей.

В народных рецептах используют светлый натуральный желатин. Ведь он является очищенным продуктом и поэтому легче усваивается организмом. Для лечения быстрорастворимый желатиновый порошок не применяется.

Коллаген, содержащийся в пищевом желатине, является «стартовым строительным материалом», из которого впоследствии образуется внутрисуставная смазка. Она предотвращает хруст при движениях в суставах, так как уменьшает трение хрящей, способствует их свободному скольжению друг относительно друга при движениях. Также внутрисуставная жидкость делает хрящи, связки и сухожилия более крепкими и эластичными. По мере восстановления внутрисуставных тканей, насыщения их коллагеном постепенно исчезают суставные боли, сопровождающие артриты и артрозы.

Сколько желатина нужно разводить? Людям весом до 70 кг необходимо использовать раствор желатина, приготовленный в пропорции 10 г гранул вещества на 250 мл жидкости. Если пациент весит больше, суточная доза желатина составляет 15–30 г.

Существуют следующие противопоказания к длительному употреблению желатина внутрь:

  • тромбофлебит;
  • нарушения процессов кроветворения,
  • острые заболевания почек, сердца;
  • мочекаменная либо желчнокаменная болезнь, особенно в стадии обострения.

К побочным эффектам применения желатина внутрь относят запор, повышение вязкости крови, обострение геморроя. Чтобы их устранить, рекомендуется пить лекарство для разжижжения крови (по рекомендации врача). Для устранения запоров эффективен следующий рецепт: сбить миксером сухофрукты (курага, инжир, чернослив – по 300 г) со 100 г мёда. Полученную смесь нужно принимать два или три раза в день по 1 ч л.

Простые рецепты для лечения суставов

Основные противопоказания для местного использования меда: аллергия на продукты пчеловодства, открытые раны на обрабатываемом участке, гиперчувствительность кожи.

При сахарном диабете любого типа либо наличии другой хронической патологии перед применением средств, содержащих мед и желатин, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Лечить медом крупные и/или мелкие суставы рекомендуется с помощью компрессов. Они используются при болях в плече, кистях, коленях, прочих сочленениях, обусловленных артритами, артрозами.

Эффективным считается следующий способ местного лечения с помощью компрессов:

  1. 2 ст. л. мёда соединяют с камфорным маслом в пропорции 1:1.
  2. Добавляют к ингредиентам корицу (порошок), до тех пор, пока не получится вязкая смесь-паста.
  3. Больное место нужно очистить от загрязнений, продезинфицировать, распарить горячим компрессом.
  4. Берут свежий капустный лист, моют, сушат бумажным полотенцем. Потом его отбивают так, чтобы сок выступил по всей поверхности, сверху распределяют равномерно приготовленную пасту.
  5. Затем к коже прикладывают капустный лист со смесью, окутывают целлофаном или пищевой плёнкой, сверху утепляют платком, шарфом, тёплой тканью.

Компресс в области больного сустава надо держать 6–8 часов. Потом его снимают, остатки смеси смывают тёплой водой, кожу смазывают смягчающим кремом или противовоспалительной мазью. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения, поэтому выходить из дома можно не ранее, чем через два часа после снятия. Лучше проводить подобные процедуры перед сном.

Самый простой способ лечения коленных или локтевых суставов компрессами заключается в следующих пошаговых действиях:

  1. Приготовление: сложить марлю либо бинт в 4–6 раз, смочить водой температурой до 40° C, посыпать гранулы желатина между её слоями.
  2. Применение: обвернуть вокруг больных сочленений, сверху прикрыть целлофаном, зафиксировать тёплой тканью, держать 3 часа.
  3. Компресс делают 2–3 раза в сутки в течение недели. Затем курс прекращают на 7 дней, затем вновь повторяют. Метод применяют при отсутствии патологического внутрисуставного выпота.

В дополнение к компрессам полезно внутрь принимать напитки, сделанные на основе желатина. Водная, фруктовая либо молочная настойка, содержащие желатин, ускорят регенерацию хрящевой ткани и помогут суставам вернуть здоровье.

Читать также:  Лечение полиартрита народными средствами

Простой рецепт медово-желатинового напитка:

  1. Вечером 5 г желатина (1 ч. л.) заливают 100 мл охлаждённой кипяченой воды, размешивают. Оставляют на ночь настаиваться.
  2. Утром перед завтраком в желатиновый раствор добавляют 1 ч. л. жидкого меда, доливают 100–150 мл тёплой кипяченой воды, тщательно перемешивают. Полученная смесь должна быть жидкой, чтобы легко было пить.

Воду можно заменить кефиром, соком, отваром трав, компотом. Употребляют такой напиток натощак перед едой 10 дней подряд. Затем делают перерыв 10 суток. Так лечиться нужно в течение 90 дней. Следующий курс лечения желатиновым напитком нужно согласовать с лечащим специалистом.

Желатиновая диета для суставов

Чтобы в организме нормально осуществлялся синтез коллагена, необходимы аминокислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, железо, марганец, цинк, медь, сера. Они содержатся в мёде, морепродуктах, оливковом, льняном и других растительных маслах. Источником этих полезных веществ являются свежие овощи, фрукты, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Сыр, жареные или подсоленные семечки подсолнуха могут усилить воспаление, спровоцировать спазмы мышц, боль в суставах. Это объясняется избыточным содержанием в этих продуктах пуринов, кальция, жирных кислот.

Лечение суставов требует полноценного и сбалансированного питания. Во время диеты надо ограничить в рационе консервированные продукты, маринады, копчёности, сахар, кондитерские изделия.

Блюда из желатина – рецепты и способ приготовления

Холодец, сладкие десерты совсем несложно готовить. Необходимо помнить, что желатин нельзя заливать горячей водой, заваривать или кипятить, так как при этом теряются его основные полезные качества.

Рецепт приготовления желатиновых конфет

  1. Приготовить молочное желе.
  2. Пока масса набухает, порезать мелко любимые сухофрукты, смешать с орехами.
  3. Все ингредиенты соединить, переложить в форму, поставить в холодильник для застывания.

Молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов. Для наполнителя конфет подойдут также свежие целые ягоды, цитрусовые, цукаты.

Творожно-фруктовое желе

  1. Выдержать в стакане кипятка 100 г кураги в течение 20 минут, отжать, мелко нарезать.
  2. В оставшейся жидкости растворить 1 ст. л. желатина.
  3. 250 г творога смешать с мёдом и курагой, переложить в глубокую форму, залить желатиновым раствором, поставить на час в холодильник.
  4. Разделить мандарин на дольки, выложить сверху застывшей творожной массы.
  5. Залить 10 г желатина тёплым апельсиновым соком. Подождать до полного его растворения, аккуратно вылить поверх мандариновых долек.
  6. Поставить в холодильник на время, пока десерт не застынет.

Для холодца потребуется на медленном огне в течение 3 часов варить говяжьи косточки, голяшки, мясо. Затем процедить, остудить бульон. Желатин добавляют только при необходимости! Мясо порезать, залить бульоном, поставить в холодильник.

Домашние БАДы для лечения суставов – рецепты

Желатиновый мармелад с шиповником. Для БАДа потребуется залить 30 г желатина на 20 минут 200 мл охлаждённой воды. Для полного растворения смесь подогревают, постоянно перемешивая, потом добавляют 30 мл аптечного сиропа шиповника. Жидкость переливают в форму, ставят в холодильник. После застывания режут массу, употребляют после еды. Сироп с водой можно заменить отваром шиповника, а для сладости добавляют десертную ложку мёда.

Желатиновый напиток с аскорбиновой кислотой. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, можно заменить (по рекомендации тренера, врача!) медицинский или спортивный коллаген на народное средство. Измельчают горсть смородины или других плодов, богатых витамином C, заливают водой, температурой не выше 60° C, настаивают под крышкой, процеживают. В жидкости растворяют 10 г желатина. Пить раствор надо тёплым, до еды, один раз в день. Ягодный настой можно заменить апельсиновым соком.

Заключение

Лечение суставов желатином с медом эффективно при отсутствии противопоказаний и обязательно в комплексе с основной терапией, диетой, ЛФК, физиопроцедурами. О пользе этих продуктов при болях и воспалении говорят многие пациенты, страдающие артрозом или артритом. Рекомендуется сочетать наружные компрессы и прием раствора внутрь. Пациенты, применявшие желатин с медом, отмечают быструю положительную динамику. Явное улучшение наступает уже через две недели употребления лечебной смеси.

Лечение суставов желатином

За то, что в процессе эволюции человек принял вертикальное положение, он всегда будет расплачиваться заболеваниями суставов. Артриты, артрозы – эти диагнозы требуют дорогостоящего лечения, на которое не всегда хватает финансов. «Сухой коллаген» есть на каждой кухне. Всем знакомый привычный желатин для суставов – хорошее средство как для лечения, так и для профилактики.

Желатин полезен для суставов

Сколько стоит желатин?

Для лечения суставов используется обычный кулинарный гранулированный порошок, который продается в любом магазине. Стоимость пакетика не превышает 30 рублей. Существует медицинский желатин в капсулах и растворах, продающийся в аптеках, но для лечения суставов он непригоден.

Чем полезен желатин?

Желатин — чистый белок, обеспечивающий эластичность кожи и гибкость суставов. Со временем организм вырабатывает меньшее количество коллагена, от этого появляются морщины, а в суставах появляется хруст и щелчки при движении.

Продукт обладает лечебными свойствами, убирающими возрастные изменения во внешности и функциональности организма.

Употребление гранул в пищу положительно влияет на здоровье и красоту:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • уменьшает возрастные мимические морщины, улучшая тургор кожи;
  • снижает боли при остеохондрозе и подагре, повышает гибкость и подвижность суставов;
  • улучшает пищеварение, полезен для кишечника;
  • подавляет чувство голода, способствуя снижению веса и похудению.

Желатин полезен для ногтей и кожи

В медицине используется Gelatina medicinalis для улучшения свертываемости крови при кровотечениях различного характера. При кожном зуде применяют ванны из аптечного желатина, снижающие раздражение и успокаивающие эпидермис.

Желатин для лечения суставов — миф или реальность?

Обратившись к врачу с жалобами на суставы, любой пациент к списку лекарств обязательно получит рекомендацию по правильному питанию: чаще готовить холодец и заливное, варить супы на костном бульоне. Это и есть лучший ответ на вопрос – реально ли лечить заболевания суставов с помощью желатина.

Холодец и заливное — главные блюда при проблемах с суставами

Прозрачные гранулы благотворно влияют на хрящевую ткань суставов, добавляя к собственному коллагену, вырабатываемому организмом, дополнительные порции «сухого коллагена». Это вспомогательный продукт, стимулирующий регенерацию тканей. Желатин — чистый белок, необходимый «кирпичик» в строении костей, суставов и связок, обладающий множеством полезных свойств.

Способы применения пищевого желатина и рецепты

Существует большое количество блюд, включающих желатин, от «просто вкусных» до лечебных. Поздно спохватываться, когда диагноз уже поставлен. Намного проще периодически (раз в полгода) ставить на стол блюда, включающие в состав желатин, который одновременно будет работать на улучшение состояния суставов и позвоночника.

Читать также:  Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Приготовление желатина на воде

Самый простой рецепт использования «живого коллагена» в лечебных целях – разведение гранул в воде. На полстакана теплой кипяченой воды — чайная ложка желатина. Замочить на ночь, с утра заварить смесь половиной стакана горячей воды. Размешать, пить натощак за 20 минут до приема пищи. Курс – 10 дней, повторить можно через 2 недели. Для улучшения вкуса можно пить желатин с медом, добавляя к раствору ложку меда. Рецепт с медом очень популярен у спортсменов в бодибилдинге.

Желатин — простое и доступное средство для лечения суставов

Как сделать компресс с желатином

«Живой коллаген» можно применять не только внутрь, но и наружно в виде компрессов при болезнях суставов. Для этого нужно взять марлю, окунуть ее в кипяток, немного отжать. Затем посыпать желатином и сложить, чтобы гранулы оказались внутри. Наложить компресс на больной сустав, зафиксировать эластичным бинтом, укутать целлофаном и теплой тканью. Делать компресс лучше на ночь, чтобы его действие продолжалось до утра. Курс лечения-2 недели, повторить можно через месяц.

Желатин можно использовать и виде компрессов

Блюда из желатина для суставов

Экспресс – холодец из рыбы в мультиварке

Рыба подойдёт любая – толстолобик, щука, горбуша.

  1. В мультиварку положить голову рыбы и 300 г рыбного филе.
  2. Добавить 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 1 луковицу.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, долить 1 л воды, включить мультиварку на 50 мин на программу «Тушение».
  4. Одновременно 3 ст. ложки желатина залить водой и оставить для набухания.
  5. После сигнала мультиварки разобрать рыбу на волокна, уложить в форму, добавить зелень и морковь.
  6. Бульон процедить, влить раствор желатина, перемешать.
  7. Залить форму с рыбной мякотью, оставить в холодильнике до полного застывания.

Рыбный холодец, приготовленный в мультиварке, полезен для суставов

Куриная ветчина в пакете тетрапак

  1. Подготовить пакет (тетрапак) из-под молока или кефира — открыть и промыть пакет.
  2. Нарезать любое куриное мясо кубиками 1,5-2 см.
  3. По вкусу добавить соль и перец.
  4. Добавить к куриному мясу 3 ст. ложки сухого желатина, перемешать.
  5. Выложить подготовленное мясо в тетрапак. При желании между слоями можно укладывать грибы, маслины, болгарский перец. Утрамбовать.
  6. Закрепить верх пакета прищепками, чтобы исключить доступ воздуха.
  7. Поставить пакет в кастрюлю, залить водой «до плечиков», после закипания варить 1,5 часа на медленном огне.
  8. Остудить, оставить на ночь в холодильнике.
  9. Пакет разрезать, достать рулет, нарезать порционно.

Не всем нравится желатиновый вкус, поэтому можно воспользоваться рецептом, как приготовить оригинальный десерт, который понравится и детям, и взрослым.

Курица, приготовленная в пакете, не только вкусная, но и полезная

Желе из желатина и шиповника

Для приготовления растворить чайную ложку гранул в половине стакана воды, затем поставить в СВЧ-печь на 40 секунд. Добавить ложку аптечного сиропа шиповника, немного лимонного сока. Тщательно перемешать, оставить в холодильнике на 2 часа для застывания. Желе будет вкусным и полезным для суставов десертом.

Не менее вкусным дополнением к чаю будет цветной мармелад, который можно приготовить из соков или компотов разного цвета.

Сироп шиповника и желатин — главные ингредиенты для приготовления желе

Мармелад из фруктового сока

Влить в кастрюлю стакан фруктового сока или компота, добавить несколько капель лимонного сока, всыпать 1 ст. ложку желатина и оставить для набухания. После набухания поставить на слабый огонь и помешивать до полного растворения. Добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и разлить по формочкам. Оставить для застывания на 2 часа. Готовый мармелад можно обсыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита и здоровых суставов!

Вкусный и полезный фруктовый мармелад

Противопоказания и вред пищевого желатина

Гранулы содержат животный белок, который отлично усваивается организмом. К сожалению, есть хронические заболевания, при которых употребление «сухого коллагена» может спровоцировать рецидив болезни.

В остальных случаях желатин практически безвреден, не вызывает аллергию. Но, как и в любом случае приема лекарственных средств, следует соблюдать умеренность и точно выполнять рекомендации в дозировке.

Можно ли есть сухой желатин?

Многим неприятен вкус разведенных в воде гранул, и, даже как лекарство, выпить раствор невозможно, но есть вариант приема пищевого желатина в сухом виде.

  1. Половину чайной ложки гранул положить на язык.
  2. Запить большим количеством теплой воды.
  3. Принять таблетку аскорбиновой кислоты.

Принимать таким образом желатин следует курсом на протяжении месяца за 30 минут до приема пищи.

«Восстанавливалась после серьезного осколочного перелома костей ноги. Действительно, врач посоветовал холодец, костный бульон. Я это есть вообще не могу, поэтому попробовала вариант с сухим желатином. Гадость редкостная, но через силу пила 2 недели 2 раза в день, на большее меня не хватило. Результат был — не болело, не чесалось под гипсом. Сняли гипс раньше на 3 дня.»

«Диагноз — гонартроз левого коленного сустава. Желатин посоветовала бабуся-соседка. Всерьез не восприняла ее советы, потом полезла в Интернет…А бабушка-то оказалась права! Начала разводить желатин и принимать(без фанатизма),но чувствую, что действительно-лучше…Буду добавлять компрессы.»

«Отцу 92 года, в наличии все возможные болячки + коксартроз тазобедренного сустава. Городок маленький, врач знает больного уже 20 лет. Уже давно присоветовала нам компрессы из желатина и прием его внутрь. Компрессы делаю, а вот «живьем» от желатина папа отказывается, но любит холодец…Тут-то он и попался, получает все что нужно. Таблеток не пьем. Качество жизни не пострадало, гуляем, ходим с палочкой, но — ходим! Если бы раньше знать, может, еще лучше было бы.»

Отзывы врачей

Хирург, к.м.н. Ставиский Э.Г.

«Результативность подтверждается исследованиями американских коллег, которые проводили клинические испытания на группе пациентов (можно найти в Интернете). Со своей стороны могу отметить прекрасные профилактические свойства и лечение начальных стадий суставных заболеваний.»

Павленко Игорь Дмитриевич, врач-физиотерапевт

«При назначении физиопроцедур для реабилитации после переломов, при артрозах и артритах, обязательно рекомендую пациентам в домашних условиях употреблять желатин в любом виде и желатиновые компрессы от болей в суставах — процесс идет намного быстрее и безболезненнее.»

Оцените статью
(2 оценок, средняя 5,00 из 5)

Источники:

http://sustavlife.ru/lechenie/narod/lechenie-sustavov-zhelatinom-v-domashnix-usloviyax.html

http://artritu.net/effektivnoe-lechenie-sustavov-zhelatinom-s-medom

http://lechusdoma.ru/lechenie-sustavov-zhelatinom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector