Ювенильный артрит у детей

Причины ювенильного ревматоидного артрита у детей

Артрит – это, по сути, воспаление суставов, а его разновидность ревматоидный артрит – это хроническое их воспаление. Слово «ювенильный», употребляемое в названии заболевания означает, что это артрит неясного генеза, не установлена его причина. Таким образом, ювенильный ревматоидный артрит – это болезнь суставов, которые постоянно воспаляются и причиняют боль и дискомфорт, но выявить четкую причину, почему этот вид артрита поразил суставы конкретного человека, невозможно.

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это аутоиммунное заболевание, то есть, иммунная система дает сбой, организм воспринимает ткани суставов как опасность извне, и отторгает их, поражает сам себя. Почему так случается? У медиков нет на это ответа. Артрит у маленьких детей и подростков встречается в принципе не так уж нечасто, но ювенильный ревматоидный артрит – это самый распространенный вид ревматических заболеваний среди населения до 16 лет. Частота – примерно 1 случай на 10 000 детей. Это довольно высокий показатель.

По мнению докторов, причиной ЮРА можно считать совокупность факторов:

  • наследственная предрасположенность (если у ребенка вся семья страдает артритами или ревматизмом, он в группе риска);
  • вирусная и/или бактериальная инфекция;
  • прививки, сделанные в период вирусной и/или бактериальной инфекции;
  • не сделанные своевременно прививки;
  • сильное переохлаждение;
  • травмы и чрезмерная нагрузка на суставы;
  • неправильный прием сильнодействующих лекарств.

Эти ситуации, точнее их совпадение, могут запустить механизм развития ЮРА, но с точностью сказать, что тот или иной фактор стал конкретной причиной заболевания, никто не сможет.

Ювенильный ревматоидный артрит чаще всего поражает детей от года до пяти. Одна из самых больших опасностей ювенильного ревматоидного артрита – это, что артрит у маленьких детей трудно диагностировать, особенно если нет явного отека или покраснения сустава. Они не жалуются на боль в конкретном месте, а просто становятся капризными, малоподвижными, теряют аппетит. У малышей ситуация усугубляется еще и тем, что младенческая припухлость рук и ног может скрыть припухлость болезненную. Родители должны насторожиться, если ребенок стал хромать, не хочет ходить.

Приблизительно половина случаев ювенильного ревматоидного артрита – это поражение 1-4 суставов, из второй половины примерно три четверти детей страдают множественными поражениями, одна четверть переносит системное заболевание, когда болезнь по всему организму, а не только по суставам.

При остром артрите начало болезни сопровождается такими симптомами:

  • боль, покраснение, отек, горячая кожа в области основных суставов;
  • температура до 39-40 градусов;
  • сыпь на руках, ногах, туловище;
  • слабость мышц;
  • потеря веса;
  • увеличение лимфоузлов, даже печени и селезенки.

Суставы, наиболее подверженные риску ЮРА в детском возрасте:

  1. Коленный.
  2. Голеностопный.
  3. Лучезапястный.
  4. Локтевой.
  5. Тазобедренный.
  6. Челюстно-височный.
  7. Шейный отдел позвоночника.

Часто суставы поражаются симметрично. Для маленьких детей характерен регресс в двигательных навыках, то есть ребенок, к примеру, начал ходить, но снова перешел на ползание.

Ювенильный ревматоидный артрит – серьезное заболевание, оставляющее отпечаток на всей дальнейшей жизни ребенка, поэтому такой диагноз не ставится с первого раза, особенно, если учесть тот факт, что симптомы могут быть смазаны и неявны и могу говорить о массе различных заболеваний. Врач назначит специальные анализы и обследования, которые точно определят, страдает ли ребенок от ювенильного ревматоидного артрита.

Способы диагностики ЮРА у детей:

  1. Развернутый анализ крови.
  2. Рентген.
  3. МРТ.
  4. Компьютерная томография
  5. УЗИ
  6. Суставная пункция.
  7. Анализ крови на бактерии.
  8. Ревмопробы.
  9. Тест на вирусы.
  10. Аутоиммунный тест.
  11. Сканирование костей.
Читать также:  Лечение суставов

ЮРА лечится комплексно. Цель лечения – ликвидировать воспаление и снять острые симптомы, сохранить подвижность суставов, возможность бытовой нагрузки, а также профилактика обострений в будущем.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Эффективные методы лечения ювенильного артрита у детей

Ювенильный идиопатический артрит включает группу ревматических заболеваний хронического течения у детей до 16 лет. Общие типичные признаки проявляются воспалением суставов, сопровождающимся болью, припухлостью суставов и ограничением движения. Лечение уменьшает симптомы и улучшает лабораторные показатели, но не гарантирует полного выздоровления.

Содержание

Ювенильный артрит (ЮА) встречается редко и диагностируется у детей до 16 лет, чаще от года до 4-х лет. Хроническим воспалительным ревматоидным заболеванием суставов чаще болеют девочки.

Заподозрить признаки артрита у маленького ребенка сложно, поскольку припухлость сустава не всегда заметна. Дети не могут жаловаться на боль, они капризничают и отказываются от пищи. Если они начинают прихрамывать или не дают ручки, не хотят играть, скованы по утрам — это можно расценивать в качестве первых признаков болезни.

Ювенильный артрит чаще всего диагностируется в дошкольном возрасте

Возможные причины и следствия развития артрита

В результате многолетних исследований ученые не смогли выработать единой гипотезы, объясняющей этиологию болезни. Ранее связывали ювенильный артрит у детей с воздействием вирусов Эпштейн-Барра, стрептококков, стафилококков и иных инфекционных агентов. Однако лабораторными и клиническими тестами эта связь не была подтверждена.

Считается, что ювенильный ревматоидный артрит у детей является полиэтиологическим заболеванием. Не исключают наличие генетической предрасположенности, особенностей иммунной системы, влияние перенесенных вирусных инфекций.

Важно! ЮА — одно из заболеваний, грозящих инвалидизацией пациента. Следствием недуга может стать развитие более тяжелой ревматоидной патологии, анкилозирующий спондилит, обездвиживание ребенка.

Ювенильный хронический артрит замедляет физическое развитие детей: нарушает рост суставов в зоне поражения, нижняя челюсть остается недоразвитой, пальцы бывают слишком короткими или длинными.

ЮА у детей на поздних стадиях становится причиной поражения глаз: уевита, слабо выраженного конъюнктивита, эписклерита, сухого кератоконъюнктивита.

Ювенильный ревматоидный артрит вызывет воспаление синовиальных оболочек сустава

Классификация ювенильного идиопатического артрита

По характеру поражения и степени распространения ювенильный артрит бывает:

  1. Олигосуставный хронический ревматоидный (полиартикулярный). Встречается у мальчиков до 5 лет в 50% от всех случаев артрита. Первые полгода поражаются 5 и более суставов, в первую очередь крупные суставы (колени), повышенная температура отсутствует. Возможны проблемы со зрением. Длительная или полная ремиссия может наступить после длительного лечения (3-4 года).
  2. Юношеский спондилоартрит. Встречается у подростков 10-16 л (16%). Распознается по болевым симптомам и поражениям суставов нижних конечностей.
  3. Системный острый ЮИА в сопровождении кожных высыпаний, температуры и лихорадки. Встречается у дошкольников, подростков (10%) и редко у взрослых. Воспалением поражаются 5 и более суставов и внутренние органы:
  • увеличивается печень, селезенка или лимфатические узлы;
  • воспаляется оболочка сердца (перикардит) или легких (плеврит).
  1. Многосуставный ЮИА с поражением мышц и сухожилий. Встречается редко и чаще у девочек (5%). При лечении используются мощные противовоспалительные средства и иммунодепрессанты.
  2. Псориартрический артрит на фоне псориаза — воспалительного заболевания кожи с чешуйчатыми бляшками на коже в виде ярко-красных или розоватых округлых папул. Высыпания предшествуют артриту или появляются при развитии воспаления.

Серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит

Отмечают ревматоидный серонегативный ювенильный артрит и серопозитивный. При серопозитивном артрите обнаруживают в крови ревматоидный фактор, при серонегативном он отсутствует.

Читать также:  Полиартрит пальцев рук

Симптомы серопозитивного ювенильного ревматоидного артрита у детей проявляются:

  • медленным началом;
  • наличием в крови РФ;
  • на начальном этапе поражением мелких суставов, позднее — крупных;
  • утренней скованностью в зависимости от стадии воспалительного процесса, длящейся в течение 15 минут или нескольких часов;
  • усиленной потливостью;
  • внесуставными поражениями: ревматоидными узелками, увеличением печени, лимфоузлов, селезенки.
  • поражением легких, одышкой;
  • огрубением голоса при поражении голосовых связок.

Ревматоидный серонегативный артрит начинается остро лихорадкой, нарушением общего состояния. РФ в крови отсутствует. Начальный этап характерен поражением одного крупного сустава, например, колена или нескольких суставов поменьше.

Серонегативный артрит поражает мелкие суставы

Позднее артритом поражаются мелкие суставы стоп или кистей. Скованности по утрам и возникновения ревматоидных узлов не отмечается. Реже возникают проявления висцерита и увеличение ЛУ. Серонегативный артрит может перейти в серопозитивный.

У детей чаще встречается серонегативный ювенильный артрит, чем серопозитивный. Страдают дети после 5 лет, чаще болеют девочки.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей проводят с учетом общего состояния суставов и всего организма, состояния костной и хрящевой ткани, характера иммунологической патологии.

Базисные препараты медикаментозной терапии — НПВП и глюкокортикоиды. Из НПВП применяются: Напроксен, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак и др. Аспирин стараются не применять, чтобы не вызвать серьезных осложнений.

Кортикостероиды назначают короткими курсами, часто вводят внутрисуставно, особенно при выраженных воспалениях нескольких суставов с ограничением движения.

Метотрексат — базисный препарат в лечении ювенильного артрита

При наличии иридоциклита используют кортикостероидные капли для глаз. Более тяжелые случаи требуют перибульбарных или внутриглазных кортикостероидных инъекций.

Иммунотерапию проводят капельным внутривенным медленным введением Интраглобина, Пентаглобина, Сандоглобулина со скоростью 10-20 капель/мин. Постепенно увеличивают скорость введения до 2 мл/мин. Повторяют инфузионную терапию каждый месяц (при необходимости).

Ревматоидные уевиты при острых и серопозитивных формах ЮРАлечат ревматолог и окулист цитостатиками (Циклофосфаном и др.).

В последние годы, как часть комплексной терапии, введено лечение биологическими препаратами:

  • блокаторами ФНО (Этанерцептом, Адалимумабом, Инфликсимабом) в сочетании с Метотрексатом;
  • блокатором CTL4Ig (Абатацептом);
  • блокаторами Интерлейкина 1 (Анакинаром и Канакинумабом) и Интерлейкина 6 (Тоцилизумабом).

Ревматоидный артрит при несвоевременном лечении может привести к инвалидизации

Ювенильный артрит

Важность суставов в нашем организме сложно переоценить, ведь благодаря сочленениям мы можем нормально передвигаться. Если суставы по каким-то причинам начинают болеть, жизнь человека меняется в негативную сторону, независимо от его возраста.

Ювенильный артрит — это патология, которая поражает суставы у пациентов младше 16 лет. Чаще всего заболевание связано с тяжелыми нарушениями в организме, поэтому при появлении признаков патологии необходимо как можно скорее показать ребенка ортопеду.

Ювенильный артрит у детей

Многие люди уверены, что болезни суставов являются проблемой пожилых людей, но на самом деле это не так. Воспалиться сустав может совершенно в любом возрасте, даже у малышей первых трех лет жизни. Возникает такое состояние по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • травмы сустава;
  • переохлаждение;
  • инфекционные заболевания;
  • плохие условия жизни;
  • вакцинация.

Ювенильный ревматоидный артрит

Патогенез ювенильного ревматоидного артрита заключается в специфической реакции иммунитета на инфекцию. Организм начинает вырабатывать антитела, которые разрушают синовиальную оболочку сустава, их еще называют ревматоидным фактором. Если не лечить ревматоидный ювенильный артрит, то он может перейти в хроническую форму.

Ювенильный идиопатический артрит — это хроническое заболевание, для которого характерно возникновение стойких рецидивов воспаления. Заболевание является редким, оно аутоимунное и не наследственное.

Читать также:  Лечение челюстно лицевого сустава

Ювенильный артрит коленного сустава у детей

Ювенильный ревматоидный артрит может поражать коленные и другие крупные суставы. В зависимости от вида заболевания, признаки патологии могут разниться, но всегда присутствуют симптомы воспаления суставов:

  • болевые ощущения в сочленении;
  • повышение локальной температуры;
  • покраснение;
  • нарушение двигательной функции.

Иногда заболевание может сопровождаться повышением температуры, высыпаниями на кожных покровах, увеличением лимфоузлов, нарушением зрения. Ювенильный артрит коленного сустава у малышей может приводить к неправильному росту конечностей, в следствие чего ноги могут иметь различную длину.

Ювенильный ревматоидный артрит: классификация

Существует несколько классификаций ревматоидного ювенильного артрита, по количеству пораженных сочленений болезнь разделяют на следующие виды:

  • Моноартрит характеризуется поражением всего одного сочленение.
  • При олигоартрите воспаляются не более 4 суставов. Ювенильный олигоартрит бывает первого и второго типа: первый поражает девочек, второй мальчиков. Для первого типа характерно воспаление коленных, локтевых и голеностопных суставов, а для второго — тазобедренных.
  • Полиартрит — множественное поражение суставов, при котором наблюдается воспаление более 4 сочленений. Заболевание может возникать с положительным ревматоидным фактором и с отрицательным. Полиартрит с отрицательным факторов возникает в любом возрасте, а с положительным у старших детей.
  • Системный ревматоидный артрит характеризуется поражением не только суставов, но и окружающих тканей и внутренних органов.

В зависимости от течения заболевания оно может быть острым, подострым, а также хроническим. Хроническая форма ювенильного артрита является самой тяжелой, так как она почти не поддается лечению и беспокоит человека всю жизнь.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Начинать лечить детский ювенильный артрит можно только после всестороннего обследования ребенка и постановки точного диагноза. Поэтому первым делом родители должны показать ребенку педиатру, ортопеду и ревматологу. Врачи назначат анализы крови и мочи, УЗИ, МРТ и другие исследования.

Если диагноз был подтвержден, то врач назначает медикаментозное лечение:

  • Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Гормональные противовоспалительные препараты;
  • Иммунотерапия;
  • Антибактериальные препараты.

Если ревматоидный артрит протекает очень тяжело, то пациенту может быть рекомендована трансплантация стволовых клеток.

Кроме медикаментозного лечения врач назначает соблюдать правильное питание, посещать лечебную физкультуру и массажа. Также показано прохождение физиотерапевтических процедур.

Если ювенильный ревматоидный артрит спровоцировал разрушение сустава и необратимое нарушение его функции, может быть показано протезирование. Но такая операция детям не проводится, так как кости еще растут. Эндопротезирование назначают

пациентам старше 20 лет, которые перестали расти.

Профилактика и прогноз

Ювенильный ревматоидный артрит — это тяжелое заболевание, которое имеет высокую склонность к рецидивам, поэтому о полном выздоровлении говорить трудно. Но родителям стоит понимать, что чем раньше начнется лечение, тем прогноз на будущее будет благоприятнее.

Чтобы снизить риск возникновения заболевания или его рецидива, соблюдайте следующие рекомендации:

  • всегда одевайтесь по погоде, переохлаждаться нельзя;
  • питайтесь правильно и сбалансировано;
  • своевременно лечите инфекционные заболевания;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • делайте зарядку каждый день;
  • старайтесь не менять часовые пояса, если болезнь уже есть в анамнезе;
  • если болезнь у ребенка обнаружено, профилактические прививки противопоказаны.

Здоровый образ жизни поможет снизить риск возникновения ювенильного артрита у детей. Также рекомендуется регулярно показывать ребенка ортопеду и педиатру, это поможет своевременно выявить нарушения. Родители должны понимать, что малыши далеко не всегда говорят о боли, что может стать причиной серьезного нарушения здоровья

Источники:

http://artritsustava.ru/juvenilnyj-revmatoidnyj-artrit-u-detej.html

http://sustavinfo.com/bolezni/artrit/simptomy-i-lechenie-yuvenilnogo-artrita/

http://sustavof.ru/artrit/yuvenilnyj-artrit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector